资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

7个药品有望通过一致性评价 6家上市公司或受益

news.PharmNet.com.cn 2018-06-20 证券时报 字号:放大 正常
  医药网6月20日讯 6月初,上海阳光医药采购网发布《上海市医疗机构第三批集中带量招标采购拟中标结果公示》,本轮公示的21个品规中,除山德士(中国)制药有限公司的富马酸比索洛尔片(5mg*10片)及辛伐他汀片(20mg*10片)中标外,其余全为国产仿制药中标。
 
  事实上,上海市在带量采购药品目录的遴选原则上,始终遵循选择优质优价的原则,紧跟一致性评价政策步伐,以带量采购的方式优先采购原研、参比制剂或通过一致性评价等的品种。
 
  上海只是一个缩影,仿制药一致性评价的激励政策正在各地落实,通过一致性评价的仿制药将在竞争中胜出。因此,除了创新药,上市公司通过一致性评价药品数量越多越有竞争力,并对业绩构成较大影响。
 
  6家上市公司7个药品有望近期通过评价
 
  从国家药监局药审中心审评进展来看,有17个仿制药已完成技术审评,顺利的话即将获得审批通过。
 
  数据宝统计显示,这17个药品涉及20家药企, 6家上市公司有7个药品位列其中。
 
  上海医药旗下企业有盐酸氟西汀胶囊;
 
  白云山旗下企业有头孢拉定胶囊、头孢氨苄胶囊;
 
  广生堂有富马酸替诺福韦二吡呋酯胶囊;
 
  石药集团有阿莫西林胶囊、卡托普利片;
 
  复星医药旗下常州制药厂有卡托普利片;
 
  海正药业有瑞舒伐他汀钙片。
 
  其中,替诺福韦是国际、国内乙肝临床一线药,市场潜力在10亿元及以上规模。2017年5月18日,广生堂率先获得替诺福韦药品生产注册批件,并于2017年7月7日取《药品GMP证书》。此前,成都倍特药业有限公司、齐鲁制药有限公司已通过一致性评价。
 
  17个药品中还有其它一些大品种,据米内网2017年样本医院销售数据,注射用培美曲塞二钠销售10.3亿元;阿托伐他汀钙片销售13.6亿元;瑞舒伐他汀钙片销售6.4亿元。
 
 
  华海药业、石药集团、海正药业
 
  待审批品种最多
 
  一致性评价启动以来,最大的赢家是华海药业,目前,有7个药品通过了一致性评价,还有12个药品在一致评价过程中。
 
  石药集团有2个药品通过一致性评价、4个品种在一致性评价过程中。
 
  海正药业一个品种通过了一致性评价、5个品种在一致性评价过程中。
 
  此外,复星医药、中国生物制药通过一致性评价的品种也较多。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP