资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

最新!福建医院药品销售20强(附列表)

news.PharmNet.com.cn 2018-09-14 福建省药械联合限价采购网 字号:放大 正常
  医药网9月14日讯 9月13日,福建省药械联合限价采购网公布了7月-8月药品采购销售金额排名前20名单。
 
 
  ▍原研药占据大半江山
 
  纵观近7月、8月药品采购金额前20品种,进口原研药均达到一半以上,所占比例高达70%。
 
  可见,在福建医院采购金额最多的药品中,进口药相比国产药,还是占有一定的优势。也从一定程度上反映,医生在处方的过程中,更青睐于进口药。
 
  对一些进口原研药而言,虽然已经有不少的国产仿制药上市,例如阿托伐他汀钙片、硫酸氢氯吡格雷片、磺酸氨氯地平片等这些几乎每一个月福建的采购金额前20品种名单中,都排名前五。可见,就目前而言,这些原研药的市场受国产仿制药冲击并不算大。
 
  随着越来越多国产仿制药通过一致性评价,对于仿制药的一系列政策红利正在落地,尤其是即将开启的国家带量采购,接下来,原研药还是面临一些挑战。
 
  ▍原研药的神话还能继续吗?
 
  据悉,国家试点带量采购工作将于今年10月底11月初正式全面推开,此轮国家集采将在试点地区进行12个月,完成评估总结后或将在全国推行。
 
  采购方式分为三种:
 
  1、入围的生产企业在3家及以上,符合构成充分竞争的条件,采取招标采购;
 
  2、入围生产企业为2家的,不构成充分竞争,采取议价采购;
 
  3、入围生产企业只有1家的,缺乏竞争,采取谈判采购。
 
  赛柏蓝根据国家药监局以及《中国上市药品目录集》数据统计发现,截至目前已有95个药品通过一致性评价或视同通过一致性评价。其中,有5个品种已集满三家企业,8个品种已有两家企业,82个品种为独家通过一致性评价。
 
  根据国家带量采购方案,入围满足3家的,取最低价中标,获得70%的市场,其余入选者,无论通过一致性评价与否,与原研产品将一同争夺剩余的市场。
 
  这样的采购方式,对于独家通过一致性评价的药品而言,占据非常大的优势。而对于原研药而言,除了要面对仿制药的围攻,还要承受较大的降价压力。国家方案明确,原研药和本轮带量采购的中标价价格相差过大的,需大幅度调整价格,如果价差超过3-4倍,原研药必须降价。
 
  而且,本次国家带量采购的试点地区包括厦门,这是福建医药市场中非常重要的城市之一。在本轮国家带量采购试点开展,甚至是在未来全国推行后,福建省药品采购销售金额排名前20的品种,还会是进口原研药的天下吗?这个问题值得大家保持关注。
 
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP