资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

2018胡润女企业家榜发布 医药界5位上榜

news.PharmNet.com.cn 2018-10-19 E药经理人  字号:放大 正常
  医药网10月19日讯 10月16日,胡润研究院今日发布其子榜《2018胡润女企业家榜》,其中医药行业5人上榜。
 
  继10月10日《2018胡润百富榜》发布之后,10月16日,胡润研究院今日发布其子榜《2018胡润女企业家榜》,这是胡润研究院连续第13次发布“胡润女企业家榜”前50名。
 
  根据榜单,中国女企业家占比从去年25.8%上升至28.7%,二十年来最高,而且全球最成功女企业家前五名仅一位不是中国的。其中碧桂园37岁杨惠妍财富缩水100亿,仍以1500亿蝉联中国女首富。
 
 
  前50名中国女企业家上榜门槛达到95亿元,平均财富比去年下降7.8,是前50名男企业家的三成。榜门槛是十年前的6倍多,达到95亿元。前50名中国女企业家平均财富比去年下降7.8%至213亿元,但仍是十年前的4倍。值得一提的是,榜单有13位女富豪新上榜,12位都是白手起家的。
 
  另据统计,今年医药、医疗、疫苗、健康、临床医疗设备、医疗器械、生物材料和医疗设备、生物科技、生物医药、生物制品、生物制药、医疗电子、医疗服务、医疗设备、医药电子商务、医药零售、医药流通、医药批发、医药制造、医用敷料、制药、原料药包括医药投资等行业上榜人数共有5人,财富总额为1085亿元。
 
  在榜单中来自医药行业的5人中,涌金投资的陈金霞以290元的财富夺得榜首,在总榜单中排名第9,紧随其后的是中国生物的郑翔玲,财富为270亿元,在总榜中排名第11。排在第三的是豪森生物的钟慧娟,财富为260亿元。排名第四的吴羽岚目前任职于恒瑞。
 
  而在此前发布的医药医疗类的胡润百富榜上,陈金霞排在第11位,郑翔玲和谢炳共同财富排在第二位,吴羽岚和雷菊芳则分别排在第25和28位。
 
  50岁的陈金霞财富上涨16%至290亿元,排名比去年上升3位至第9。2008年“涌金系”的魏东意外过世后,由魏东妻子陈金霞为新任掌门,接手涉及金融、药品、高科技等多个行业的资本大系。提起涌金投资,最为人熟知的就是2002年以49%的持股比例控股九芝堂和2008年对科伦药业的战略投资。2015年,涌金相继抛售九芝堂和千金药业股权,从“医疗+金融”战略转向纯金融方向。然而,随着金融监管的加强,近期涌金系旗下金融业务发展并不顺利。去年,金蝶医疗获得了超过亿元的战略投资,投资方之一便是涌金投资。今年年初,凯利泰发布公告称,涌金投资及一致行动人将合计拥有6973.21万股凯利泰股份,占凯利泰总股本9.74%,成为上市公司第一大股东。涌金控股主营医疗器械的凯利泰,似有回归“医疗+金融”战略布局的意图。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP