资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

广东省:中成药、辅助用药,处方外流没戏了

news.PharmNet.com.cn 2018-10-23 赛柏蓝  字号:放大 正常
  医药网10月23日讯 中成药、辅助用药,处方外流没戏了
 
  近日,笔者于广东医院方面人士获悉,广东省卫计委下发了《关于进一步加强医疗机构外购药物管理推进医药购销领域行风建设的通知》,目的是进一步规范临床用药,对院外处方进行规范。
 
 
  ▍这些药,禁止处方外流
 
  通知明确,医疗机构基本用药供应目录已有同类药品或者相类似作用的能正常采购供应的品种、中成药和辅助性药物等,禁止处方外流,院外购药。
 
  去年年底,广东省人民政府办公厅印发《广东省进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》,其中明确提到,鼓励定点零售药店做好慢性病用药供应保障,患者可凭处方自由选择在医疗机构或到医疗机构外购药。
 
  大家或许已有既定思维,慢病用药领域,中成药市场可是很大的,处方外流市场的希望就在前方。然而,还没高兴多久,一个晴天霹雳,中成药、辅助用药处方外流都被禁了。
 
  说到中成药、辅助用药,近年来它们的处境似乎越来越艰难。
 
  除了在医院备案采购、新药申报环节屡屡被拒,从近两年多地带量采购带来的结果来看,中成药品种被排挤也是非常明显的。
 
  就此问题,上述医院方面人士告诉笔者,现在甚至有人认为,中药是辅助用药,对于解决病人的临床问题帮助不大,并占用了医院的医保资源,需要大幅淘汰中医药产品的目录数量。
 
  同时,在医保控费、严控药占比、严控医院费用增幅、医保支付改革的组合政策下,医院将逐渐压缩那些疗效不是很明显的中成药、辅助用药的数量。
 
  如今,中成药、辅助用药除了在医院使用环节被限制,其瞄准的处方外流也要被禁止了,一旦落地执行,相关药企、医药人怎么办?是听天由命还是寻求新的出路,这可能是大家需要认真思考的问题。
 
  ▍DTP药房,也要凉了
 
  除了禁止中成药、辅助用药处方外流,通知还规定,外购处方必需得到患者的同意,并且在病历中予以登记,并不得指定外购的药品经销企业,包括与医疗机构有直接或者间接关系的自费药房、自办药店。
 
  这些自费药房,大多是我们常说的DTP药房。
 
  DTP是指药企或药店直接向病人进行销售的模式。在这种模式下,制药企业将产品直接授权给药店作为代理,患者从医院医生那儿得到处方,拿着处方直接到药店去购买。
 
  近年来,随着国家对处方药外流政策的推进,DTP药房成了市场大热,无论是医院、药店还是制药企业都盯着的“大肥肉”。
 
  在这项规定下,大热的DTP药房将降温,还可能会面临重大的打击。
 
  对于严格管理处方外流,这已不是新鲜的例子,北京早已开始对处方外流动刀。
 
  今年3月份,北京市医管局发布《北京市市属医院外购药品等患者使用与管理的有关规定》,明确规定,外购药品是指医师在医院内开具的处方(医嘱)中医院目录内未涵盖的,需要患者到院外购买的药品。
 
  且不得指定患者购药的药品经销企业(含医院自费药房、自办药店)或其他医疗机构,并应告知患者外购药品必须从正规的医疗机构或正规的药品经销企业购买,提醒患者索要和留存有效购销凭证。
 
  接着在5月份,北京市医管局下发《关于推进和规范卫生计生系统行风建设管理的通知》,明确提出,医师为患者开具外购药品处方时,不得指定患者去特定的药店、药房或其他医疗机构购买。
 
  随着医疗机构院外处方的管理日趋严格,DTP药房,这一业界普遍认为有可能成为千亿级的市场,未来能否成为市场的主流,仍需等待时间的检验。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP