资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

优质医疗资源下沉 乌镇互联网医院引发央视关注

news.PharmNet.com.cn 2018-11-09 中国经济新闻网  字号:放大 正常
  医药网11月9日讯 挂号难、见专家难、反复排队、复诊来回奔波……“看病难”一直都是困扰老百姓健康生活的一大难题。现在,在“互联网+医疗健康”大潮下,这个状况在正得到改善。
 
  2018年11月7日至9日,伴随着世界互联网大会的到来,乌镇互联网医院再次成为世界关注的焦点,让人们领略中国“互联网+医疗健康”的独特创新。
 
  50%的医疗健康需求将可以在家里解决
 
  乌镇互联网医院是桐乡市人民政府和微医响应党中央和国务院大力倡导的“互联网+”医疗改革精神,于2015年12月7日在乌镇互联网创新发展试验区创建的智慧医疗创新试点。
 
  经过三年的发展,乌镇互联网医院已经成为连接全国30个省市2700多家重点医院、26万名医生、7500余专家团队;为1.81亿注册用户,累计提供6.9亿人次医疗服务的全国最大的医疗科技平台。其日均接诊量超6万人次,远程会诊量达1.2万人次,相当于中国最好的3-4个三甲医院日均门诊量之和。
 
  作为“互联网+医疗健康”新业态的锐意探索者,乌镇互联网医院开创了在线复诊、远程会诊、电子处方、在线医保等一系列融合式创新的先河,引领了全国范围的互联网医院建设风潮。通过各地互联网医院、医联体及微医全科、药诊店建设,乌镇互联网医院搭建起了一个线上线下结合、全科专科结合的医疗服务体系,为个人和家庭提供主动、连续的健康维护和医疗服务。
 
  未来,通过这一体系,50%的医疗健康需求在家就能解决,35%的疾病可到附近的全科、药店就医,只有15%的疑难病症需转诊到互联网医院及医联体的线下专科服务基地,真正帮助居民实现健康方式由“被动医疗”向“主动健康”转变。
 
  优质医疗资源下沉
 
  医疗卫生服务供给的城乡二元体制的差别,导致城乡居民享受的医疗保障待遇差距巨大,城乡医疗卫生资源分布严重不均。
 
  乌镇互联网医院则充分利用远程医疗解决了这些问题。
 
  依托互联网和AI技术,乌镇互联网医院连接了全国2700多家医院和26万名医生,建立了12个专病专科远程会诊中心,以医患间的在线复诊和医医间的远程会诊为核心,有效促进优质医疗资源下沉,让全国尤其是偏远地区老百姓足不出户也能获得优质医疗服务。
 
  乌镇互联网医院院长张群华在接受央视采访时说:“(乌镇互联网医院)远程会诊大大地降低了患者奔波所出的费用,同时也使我们当地的医生对这一疾病治疗的技术水平得到提高。”
 
  乌镇互联网医院建设运营方微医的创始人廖杰远也对央视记者表示:“我们发展“互联网+医疗健康”的根本目的,就是打破医院的围墙,把优质的医疗资源下沉到基层,实现我们医疗能力和医疗资源的均衡配置。互联网医院在均衡医疗资源,帮助基层医疗机构实质性地提升效率上面,是起根本作用的。”
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP