资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

过敏性哮喘和肿瘤的绝佳靶点被发现!

news.PharmNet.com.cn 2018-11-12 转化医学网 字号:放大 正常

  如果说我们的身体是一个国家,那么免疫系统就是一支强大的军队,其职责就是将一切危害身体的因素扼杀在起点。正如要求军队始终不尝败绩近乎天方夜谭,免疫系统偶尔也会架不住“外敌”入侵,导致疾病不期而至。那么,免疫系统是如何行差就错,令疾病纷至沓来的呢?近期,巴西炎症性疾病研究中心(CRID)的研究人员发现了免疫系统中一种常见基因—Blimp-1竟具有“平衡木”作用,当其表达不足时,过敏性哮喘就来敲门,而其一旦过表达,各种肿瘤就蜂拥而至!
 
  Blimp-1基因其实并不罕见,其编码的蛋白就是B细胞诱导成熟蛋白(同样写作Blimp-1),对B细胞分化为浆细胞和浆细胞分泌免疫球蛋白起着重要的调节作用,同时也对T细胞的稳态和功能维持起着至关重要的作用。那Blimp-1的“平衡木”作用是怎么回事呢?这就要说到Blimp-1调控的一种特殊的T细胞—Th9细胞了。
 
 
 
 
 
 
  Blimp-1Th9细胞数负相关
 
  Th9细胞是到08年才发现的一种以分泌白细胞介素-9(IL-9)为特征的,不同于其他CD4+T淋巴细胞亚群的一种新亚群,其分泌的IL-9 的免疫生物学功能有双向性,它既能促进一些疾病的发生发展,又能抑制一些疾病的发展。
 
  换言之,真正有“平衡木”作用的是IL-9,“平衡木”两端的疾病就是过敏性哮喘和肿瘤,而研究证实Blimp-1蛋白是IL-9的强效抑制剂,Blimp-1与Th9细胞数呈强烈的负相关,Blimp-1基因就是通过调节IL-9控制Th9细胞基数,而Th9细胞基数,正是决定过敏性哮喘和肿瘤的重要因素。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP