资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

未过一致性评价,这些药多省份停用了

news.PharmNet.com.cn 2018-11-19 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网11月19日讯 又有药被踢出市场!多省已经动手。
 
  ▍广西将停用9药品
 
  11月15日,广西公共资源交易中心药械集采部发布《2018年广西壮族自治区关于暂停部分未通过一致性评价药品网上交易资格的通知》,9药品暂停采购。
 
 
  广西药械集采部通知各医疗卫生机构、生产商、配送商,根据文件要求,同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,不再选用未通过一致性评价的仿制药。
 
  拟于2019年1月1日起暂停以下药品在广西网上交易资格。希望医院赶紧和通过一致性评价企业议价,替换。
 
  ▍黑龙江、江西,已经动手停了一批药
 
  越来越多的省(自治区)动手,将集满三家之外的药品,踢出整个省份的市场。早在广西之前,已经有黑龙江、江西、辽宁这么做了。
 
  10月18日,现黑龙江省卫健委发布《关于暂停未通过仿制药质量和疗效一致性评价企业药品(第一批)网上交易资格的公告》。
 
  将瑞舒伐他汀钙片(10mg)、蒙脱石散(3g)、富马酸替诺福韦二吡呋酯片(0.3g)、头孢呋辛酯片(0.25g)、苯磺酸氨氯地平片(5mg)等5个品种通过仿制药质量和疗效一致性评价生产企业达到3家,暂停未通过仿制药质量和疗效一致性评价生产企业以上5种药品,在黑龙江药品集中采购平台交易资格。共涉及23家药企。
 
  更早一些,8月份,江西省药品招采领导小组办公室发文,暂停网上采购资格的药企有山东仙河药业和安徽贝克生物,涉及的产品是蒙脱石散和富马酸替诺福韦二吡呋酯片。
 
  江西也是第一个这么做的省份。
 
  ▍23药品,已经集满两家
 
  据赛柏蓝统计,目前,共计有108个药品通过了一致性评价,其中瑞舒伐他汀钙片(10mg)、蒙脱石散(3g)、富马酸替诺福韦二吡呋酯片(0.3g)、草酸艾司西酞普兰(10mg)、苯磺酸氨氯地平片(5mg)、头孢呋辛酯片(0.25g)的生产企业已达到3家。
 
  但是,还有23个药品已经集满了两家,分别是:
 
 
  国办2016年2月印发的《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》中表示,“同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种。”
 
  随后,每个省份的落实文件中,都有同样的规定。
 
  也就是说,随着集满3家药品越来越多,暂停未通过一致性评价产品的网上采购资格,将有更多未过一致性评价的药企面临出局。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP