资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

造影剂过敏是怎么回事?使用造影剂要注意什么?

news.PharmNet.com.cn 2018-11-19 家庭医生在线 字号:放大 正常
  造影检查是目前比较常见的一种影像检查。它主要是通过造影剂进入检查部位,将检查部位的情况完全的显现出来。而有一些人在进行造影检查后出现瘙痒难耐的现象,这让他们感觉到特别奇怪,在检查的时候没有任何的不适,反而是检查后会出现这种情况,这是为什么?其实在做造影检查后,如果出现瘙痒难耐的现象,可能是造影剂过敏导致。
 
  什么是造影剂过敏?
 
  碘造影剂过敏更准确的来说是碘造影剂超敏反应。碘造影剂过敏并不是常见的一种过敏反应,它的发生率只有不到3%,大多数出现造影剂过敏的患者表现的症状是比较轻微的,有个别患者会出现致命反应。
 
  一般来说,造影剂出现的快慢可以分为两类,第一类在发生的时候是非常迅速的,会在使用时或者使用后的几个小时内出现,在发生过敏的时候,最常出现的症状就是皮肤发生红痒,有些会连累到心血管,呼吸道以及消化道多个系统。当连累到身体多个系统的时候就会出现恶心、呕吐、低血压,甚至发生窒息等症状。
 
  第二类在发生的时候是比较缓慢的,一般表现为皮疹,皮疹会在数小时或者数天内出现,但是这种情况基本不会危害到生命,一般在一个星期内就会自己消退。如果是造影剂过敏出现这种情况,就不必过于担心。
 
  使用造影剂要注意什么?
 
  由于碘造影剂会影响到患者的肾功能,因此在进行造影检查前要搞清楚自己是否存在肾功能不全,是否有心血管疾病以及有使用利尿剂的情况,如果有这些情况就要禁止使用造影剂,一旦使用造影剂就可能会对肾脏造成影响,从而导致造影剂肾病的发生。另外对于一些不清楚自己的肾脏是否不好的患者,建议在使用造影剂前后要注射生理盐水,能够起到保护肾脏,减少造影剂对肾脏的损害。如果不想静脉注射,也可以选择口服生理盐水,但效果要比静脉注射的差。
 
  温馨提示,如果患者在进行造影检查后感觉到瘙痒,那就要及时跟医生沟通,有可能是自己出现造影剂过敏的现象。患者不要过于小觑,造影剂过敏可大可小。严重会危害到患者的性命,因此在做造影后有任何的不适都要及时就医。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP