资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

美国大学研究根治HIV方法 艾滋病如何预防

news.PharmNet.com.cn 2018-12-11 家庭医生在线 字号:放大 正常
  美伊利诺伊大学的研究人员正在研究根治艾滋病毒的方法。若研制成功,艾滋病患者将迎来治愈希望。
 
  据统计,全球感染艾滋病病毒 HIV 的人数约有 3500 万。HIV 会逐渐破坏人体免疫系统中的重要细胞,从而削弱身体抵抗感染性疾病的能力。若放任其发展,人就会患上 AIDS ( 艾滋病 ) ,这是一系列人体免疫系统无法抵御的致命感染性疾病的总称。
 
  由于 HIV 病毒可以隐藏在细胞内,即使检测不到,也会有部分病毒残留。这些潜伏性病毒不会产生疾病,但也不会被免疫系统或药物所摧毁,导致艾滋病仍无法根治。然而,当这些潜伏病毒 " 复苏 ",它们就会摆脱隐藏状态,这时免疫系统或药物就能将其作为靶标,发动攻击。
 
  对于艾滋病,我们都知道这个病是非常可怕的,所以一定要做好相关的预防工作才好。
 
  艾滋病预防方法
 
  1、洁身自好,性生活不洁、杂乱,是导致染上艾滋病的主要原因之一,所以要预防艾滋病,必须要避免不洁的性生活。
 
  2、正确使用避孕套,减少感染艾滋病、性病的危险。
 
  3、生病时到正规的医院看病,避免被使用未经消毒医疗器械;注意输血安全,不适用非正规医疗单位的来历不明的血液。
 
  4、输液时要确保输液针头是一次性的,如果输液针头乱用,很容易导致沾染艾滋病。艾滋病通过血液传染很快。
 
  5、如果想献血,必须找正规的献血单位,否则卫生条件无法达标,很容易沾染艾滋病毒。即使正规的献血部门,也要看好是否用一次性针头抽血。
 
  6、远离毒品,更不能共用注射器吸毒。
 
  7、不共用可能会刺破皮肤的用具,如剃须刀、修脚刀等;尽量避免接触他人体液、血液;不用未消毒的器具穿耳孔、文身、美容。
 
  8、尽量不纹身,纹身用的刺针很难保证充分消毒,多次重复使用的刺针,往往是艾滋病毒的传播媒介。因此要避免去纹身。
 
  9、避免不洁净的针灸治疗。针灸用的针反复使用,如果不彻底消毒容易传染艾滋病,因此在针灸时一定要确保针经过高温彻底消毒。
 
  10、有艾滋病的妇女不能怀孕,如果怀孕应立即引流,否则会带给孩子艾滋病毒,因为体液传播艾滋病毒非常快。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP