资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

49药品申请撤销挂网、废标!阿莫西林胶囊、头孢克肟…

news.PharmNet.com.cn 2018-12-12 宁夏药品采购中心 字号:放大 正常
  医药网12月12日讯 12月10日,宁夏药品采购中心发布《2018年宁夏回族自治区关于公示拟取消部分生产企业药品中标(挂网)资格的通知(20181210)》。
 
  宁夏药采中心表示,经研究决定,拟同意部分企业提出的对有关药品的废标或撤销挂网的申请。
 
  在宁夏的拟废止中标(挂网)资格的药品目录(申请撤销挂网药品)中,共有47个药品。也就是说,这47个药申请撤销在宁夏的挂网资格。
 
 
  还有两个药品申请废标 。(如图)
 
 
  根据此前赛柏蓝报道,企业申请撤销挂网、废标大体上有以下几个原因。
 
  1、不赚钱
 
  说到药企主动废标,大家很容易理解是药品价格的原因。其中又分两种情况:
 
  第一种情况,大概也是因为价格太低了,而如今生产成本逐年攀升,药企利润甚微或者直接入不敷出,宁愿撒手不干了吧。
 
  虽然原料成本在逐年提高,但很多药品却还是沿用了十几年前的价格,或者只是略微的涨价。因此对于一些原料成本太高的、不可避免出现亏损的药品,只能停产。
 
  2、价格联动
 
  没利润,索性不生产,更何况在全面进入招标季后,企业还面临着全国价格联动的压力。
 
  现在都是挂网议价,加上“要命”的价格联动,部分药企放弃价格洼地的市场,实属必要。有些品种为了避免价格联动影响其他省份的中标价格,选择放弃低价市场的举措也是可以理解。
 
  3、无法正常供应
 
  由于国家政策调整、自然灾害、生产企业技术改造或其他不可抗力原因,导致生产企业暂时不能正常供应,那具体原因又是那些,大家自己意会。
 
  在此之前,还有不少省份曾对无法正常供货的药企进行处罚。
 
  例如,轻则废标,取消中标资格,扣除履约保证金,重则纳入不良记录,取消该企业所有产品在全省的中标资格。甚至被踢出该省市场两年。
 
  可想而知,如果无法做到正常供货,对于药企来说付出的代价非常之大。在为了让损失降到最低的情况下,很多药企也会选择主动放弃市场。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP