资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

全国辅助用药目录将出台 直接影响医师处方

news.PharmNet.com.cn 2018-12-17 基层医师公社   字号:放大 正常
  医药网12月17日讯 国家级的辅助用药目录要来了,直接影响医师处方习惯。
 
  随着各省市级别的辅助用药目录陆续下发后,国家级的辅助用药目录也终于来了。
 
  12日,国家卫健委下发了《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》(下文简称《通知》),要求制定省级辅助用药目录、国家级辅助用药目录,重点内容如下:
 
 
  一、制订全国辅助用药目录,按照使用金额高低排序
 
  《通知》提到各省级卫生健康行政部门组织辖区内二级以上医疗机构,将本机构辅助用药以通用名并按照年度使用金额(2017年12月1日至2018年11月30日)由多到少排序,形成辅助用药目录,并上报省级卫生健康行政部门。每个医疗机构辅助用药品种原则上不少于20个。
 
  各省级卫生健康行政部门汇总辖区内医疗机构上报的辅助用药目录,以通用名并按照使用总金额由多到少排序,将前20个品种信息上报国家卫生健康委。国家卫生健康委制订全国辅助用药目录并公布。
 
  简单来说国家级辅助用药目录形成的流程是:
 
  二级以上医疗机构制定辅助用药目录 —— 省级行政部门汇总管辖区医疗机构目录 ——国家卫建委根据省级目录制定国家级目录。
 
  二、制订省级和各医疗机构辅助用药目录
 
  各省级卫生健康行政部门在国家公布的辅助用药目录基础上,制订本省份辅助用药目录,省级辅助用药目录不得少于国家辅助用药目录。二级以上医疗机构在省级辅助用药目录基础上,增加本机构上报的辅助用药品种,形成本机构辅助用药目录。
 
  其他医疗机构根据实际情况,在省级辅助用药目录的基础上,制订本机构辅助用药目录。
 
  辅助用药的监控势必全国化,直接影响医师处方
 
  按照《通知》要求,国家级辅助用药目录出台后,各省还在此基础上制定自己的辅助用药目录,最终落实到每个医疗机构都有自己的辅助用药目录。并且各级各类医疗机构要根据临床诊疗实际需求,制订本机构辅助用药临床应用技术规范。
 
  一句话,以后医生要想用辅助用药目录里的药就没有那么容易了。
 
  那么辅助用药目录会包含哪些药品呢?会不会有临床医师钟爱的品种呢?
 
  我们从历年国家相关文件和地方曾发过的辅助用药目录上来看,营养类药物(含肿瘤辅助用药)、中药注射剂药品或将成为辅助用药的重点监控品种。
 
  尤其是中药注射剂,它已经频频出现再各省的辅助用药目录中了,今年年初河南省郑州市的辅助用药目录就包含了多个临床常用的中药注射剂品种。
 
  
(郑州市部分辅助用药目录截图)
 
  因为本次各级辅助用药目录的制定都是按照使用金额高低进行排序,所以临床医师常用的辅助用药品种就是以后要限制的品种,大家要做好心理准备了。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP