资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

最新拟优先审评名单!全球“药王”生物类似药在列

news.PharmNet.com.cn 2019-02-28 医药经济报 字号:放大 正常
  医药网2月28日讯 2月25日、26日,CDE网站的拟优先审评品种公示栏目新增了7条信息。其中,信达生物的阿达木单抗注射液在列。
 
 
  国内首个阿达木单抗生物类似药的争夺战越来越激烈。目前,国内阿达木单抗类似药在研企业已有20多家,其中,百奥泰、海正药业、信达生物、复宏汉霖4家企业已经处于申请上市阶段。有分析指出,从申报进度来看,百奥泰快于海正,海正快于信达,复宏汉霖刚在今年1月申报生产。
 
  经查询CDE网站,百奥泰的阿达木单抗注射液此前已被纳入优先审评,如今,信达生物的阿达木单抗注射液也在进行拟优先审评公示,有望进一步提速。
 
  阿达木单抗由艾伯维研发,商品名为“Humira”,2002年12月获FDA批准,已在全球90多个国家获批上市。2003-2017年该药累计销售额高达1159亿美元,连续6年稳坐全球“药王”宝座。2018年,Humira继续称霸,创下199.36亿美元的销售额。
 
  不过,2018年Humira全球增速8.4%,此前每年两位数的增幅不再延续。有分析师预测,2018可能就是阿达木单抗的销售峰值。
 
  Humira在欧洲的专利保护已经在2018年10月到期,几款获批的生物类似物全面开售。通过专利诉讼和解的方法,Humira在美国市场的专利保护虽然目前还能维持到2023年,但是艾伯维遭遇的市场压力也越来越大。
 
  2009年,艾伯维的阿达木单抗在我国获批上市,商品名为修美乐。据国内样本医院数据统计,阿达木单抗2012年用药金额为1809万元,2016年为2208万元,2017年为1795万元,较同期下降11.5%。2018年前三季度,国内样本医院阿达木单抗用药金额为1209万元,预计全年超过1700万元。
 
  对比全球市场,阿达木单抗目前在中国的销售情况并不理想,随着更多适应症在国内获批,市场潜力依然巨大。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP