资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

医保报销少跑腿 我国累计实现跨省异地就医直接结算170万人次

news.PharmNet.com.cn 2019-03-15 新华网 . 字号:放大 正常
  医药网3月15日讯 记者日前从国家医保局获悉,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,截至2019年1月底,国家平台备案人数356万,累计实现跨省异地就医直接结算170万人次。
 
  2018年底,河北的张先生罹患心血管疾病,转诊到中国医学科学院阜外医院住院治疗,出院时在医院结算窗口办理了直接结算,方便快捷。“原本以为要拿着一堆报销单回老家报销,没想到在北京就可以实时结算。”张先生非常高兴。
 
  国家医保局数据显示,我国跨省异地就医定点医疗机构数量持续增加,备案人数和直接结算量持续快速增长。截至2019年1月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为15933家,二级及以下定点医疗机构13302家。累计实现跨省异地就医直接结算170万人次,医疗费用409.5亿元,基金支付240.7亿元,基金支付比例58.8%。
 
  据了解,异地就医住院费用直接结算,是我国着力推动的便民举措,有利于解决患者异地就医过程中的垫资和跑腿报销问题。未来,我国将进一步落实和完善跨省异地就医直接结算政策,为流动人口和随迁老人等群体提供更大便利。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP