资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

腾讯与飞利浦达成战略合作 进军医疗器械!

news.PharmNet.com.cn 2019-03-27 腾讯科技/中国经济网/中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网3月27日讯 华为刚刚进军医疗器械,腾讯已经和医械巨头飞利浦达成战略合作。
 
  腾讯与飞利浦达成战略合作
 
  据腾讯科技消息,3月22日,飞利浦(中国)投资有限公司与腾讯控股有限公司达成战略合作,致力于在智能医疗领域的研发合作。基于合作,双方从医院临床需求出发,共同推进电子阴道镜AI辅助诊断系统的研发。
 
  
战略合作协议签署现场(来源:腾讯科技)
 
  据悉,飞利浦将通过图像传输协议向腾讯的阴道镜辅助诊断系统提供实时视频和图像。而腾讯阴道镜辅助诊断系统则向飞利浦电子阴道镜系统提供实时辅助诊断信息。
 
  在此基础上联合开发出电子阴道镜系统与阴道镜辅助诊断系统的整合方案,以此帮助临床医生在统一的显示屏进行操作,并获得实时辅助诊断信息。
 
  临床上,电子阴道镜检查是诊断早期宫颈癌及宫颈癌前病变的重要手段。将电子阴道镜与阴道镜AI辅助诊断系统结合成果将成为医生的“智能助手”,大大节省妇科临床医生的看片精力,提高诊断效率和准确率,促进精准医疗。
 
  优势互补,强强联合
 
  此次合作是基于双方的各自优势,可谓是强强联合。
 
  飞利浦作为老牌专业医疗公司,在医疗健康领域一直是佼佼者。而且,飞利浦也一直在探索AI领域的创新,扩展医疗发展的新方向。
 
  同时,在图像识别、大数据处理、深度学习等人工智能技术有着深厚积累的腾讯,在中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室乔友林教授的指导下,正推进宫颈癌早期筛查AI系统的研究。
 
  因此,此次在电子阴道镜AI辅助诊断系统的研发合作中,双方都是确认过眼神,遇到了对的人。这个研发项目也可能是双方在智能医疗领域战略合作的一次试水,未来也有可能有更加深入的合作。
 
  其实,双方此次并不是第一次合作。早在去年,就已经在人工智能电视领域有过一次深入合作。也是借着AI的浪潮,推出了一款搭载当时最新AI系统的飞利浦人工智能电视。
 
  因此,这一次在医疗器械领域的再度合作,是合作领域的扩大,同样也是合作的深入。另一方面,也标志着腾讯在医疗健康领域又迈出了一步。
 
  互联网巨头在医疗行业的战争
 
  腾讯此次与飞利浦在医械行业进行战略合作只是腾讯布局医疗健康领域的一环。
 
  就在腾讯与飞利浦达成战略合作之后的第三天(3月25),就与诺华制药签署了全新战略合作备忘录,旨在整合创新药物、人工智能和社交平台,从而更好地造福慢病患者。
 
  其实,腾讯已经在医疗健康领域布局多年,比如2015年,数字医疗领导者、也是印度增长最快的医疗保健公司之一,Practo完成了一轮9000万美元融资,腾讯领投。
 
  Grail也是腾讯参投的海外医疗项目中的一支“独角兽”。腾讯还曾投资AI医疗公司体素科技一亿元,后者致力于用用 AI 和云计算技术为医生提供影像诊断决策辅助。
 
  随着阿里健康的规模不断扩大,百度也加入到医疗器械行业,腾讯的这一系列大动作,都足以说明,互联网巨头之间的硝烟已经烧到了医疗健康领域,在未来的医械行业,真的要神仙打架了。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP