资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

多家巨头跨界竞逐医疗器械市场

news.PharmNet.com.cn 2019-03-28 广州日报  字号:放大 正常
  医药网3月28日讯 腾讯、华为上周分别以战略合作、变更经营范围的方式入局医疗器械行业,今年初百度也宣布下场角逐。记者了解得知,在多年高速增长过后,中国医疗器械整体“盘子”已跃居全球第二,而基层医疗机构设备短缺,所以巨头们闻风而来掘金。
 
  三“大佬”开卖医疗器械
 
  上周,飞利浦(中国)投资有限公司与腾讯达成战略合作,致力于在智能医疗领域的研发合作。紧接着,3月25日腾讯又与诺华制药达成战略合作,旨在整合创新药物、人工智能和社交平台,为慢性病患者提供服务。
 
  同样在上周,华为正式变更公司经营范围,新增医疗器械销售等业务,这意味其正式入局医疗器械行业。天眼查信息显示,华为终端有限公司在3月21日变更公司经营范围,新增了医疗器械(第二类医疗器械)销售等业务。
 
  对医疗器械感兴趣的显然不止以上两家巨头。实际上,同样在今年,百度在线网络技术(北京)有限公司也变更了经营范围,增加了销售医疗器械二类、三类业务,并于3月19日投资东软医疗。
 
  医疗器械市场高增速长
 
  记者了解得知,近年来我国医疗器械市场规模增速超过20%,远高于我国药品市场规模10%左右的增速。中国在医疗器械领域的市场规模已达到世界第二。近期一项研究报告显示,我国医疗器械市场规模在2017年已经达到了759亿美元,占全球市场规模的18.8%,且连续六年增速高于全球市场规模增速。
 
  仍有市场空白待填补
 
  一方面是“蛋糕”在不断变大,另一方面是依然有市场空白待填补。据了解,随着我国分级诊疗政策的推进,基层医疗机构的床位数和诊疗人次都在持续增长,而基层恰恰缺乏医疗设备,广袤的基层市场使得巨头们觉得前景可期。
 
  根据《“十三五”深化医药卫生体制改革》,到2020年,力争覆盖所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院以及70%的村卫生室具备中医药服务能力,同时具备相应的医疗康复能力。
 
   “和广阔市场不匹配的恰恰是生产能力。我国的医疗器械行业目前依然处于‘小而散’的状态,互联网‘大佬’们携资金、技术入局或有助行业转型升级。”在行业观察人士看来,我国高端医疗设备市场依然是外资品牌占据较大话语权和优势,中低端市场的“散兵游勇”较多、市场集中度有待提高。
 
  巨头携资金技术入局 有望推动行业发展
 
  据了解,在我国医疗器械企业中,2017年营业收入超过50亿元销售收入的上市公司仅迈瑞医疗、威高股份、新华医疗与迪安诊断四家。国内上市公司合计营业收入为830亿元,不足我国医疗器械整体市场五分之一。行业数据显示,截至2017年底,全国实有医疗器械生产企业1.6万家。
 
   “看上去厂家数量不少,但大多规模小、竞争能力差,导致产品在技术含量、人性化操作等方面,依然和外资巨头有较大差距。”该观察人士表示,好在我国医疗器械行业市场潜力巨大且利润率高,又有政策扶持,如果资本大鳄能打“有准备之战”,未来市场格局或将改写。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP