资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

下月起广州正式实施国家“团购”药品试点工作

news.PharmNet.com.cn 2019-03-28 新快报 字号:放大 正常
  医药网3月28日讯 国家集中采购药品,就是以“团购”的方式向药企购买明确数量的药品,以降低采购成本。3月27日,记者从广州市医保局获悉,广州市将于4月1日起正式实施国家组织药品集中采购和使用试点工作,首批“团购”中选25个药品,价格平均降幅达52%。与此同时,广州有关国家集中采购药品医保支付标准的规定也将同步实施。
 
  中选药品价格平均降52%
 
  2018年11月,党中央、国务院决定选择北京、上海、广州、深圳等11个城市开展国家组织药品集中采购和使用试点工作,主要内容是以试点地区所有公立医疗机构年度用药总量的一定比例进行带量采购,量价挂钩,以量换价。医疗机构按照中选价格与生产企业签订带量购销合同,优先使用中选药品。
 
  据介绍,首批中选药品一共有25个药品,包括阿托伐他汀口服常释剂型(生产企业:北京嘉林药业股份有限公司)、瑞舒伐他汀口服常释剂型(生产企业:浙江京新药业股份有限公司)等常用药品。
 
  广州市医保局介绍,25个中选药品包括22个通过国家一致性评价的仿制药和3个原研药,其疗效都是得到充分保障的。
 
  值得关注的是,通过集中带量采购,25个中选药品价格平均降幅52%。使用中选药品的患者个人负担明显降低,百姓获益。
 
  医保支付标准41日实施
 
  中选药品的价格被压缩,如何确保质量和供应呢?市医保局表示,中选企业所在地的药监部门将加强对中选品种出厂环节的质量监督检查,广州市药监部门也将加强对本地使用的中选药品的质量监督检查。
 
  而供应方面,国家医保局已牵头建立严格的药品采购供应监测方案,密切监控中标产品供应及库存情况,针对生产环节和流通环节设置监测指标。
 
   “团购”的药品如何纳入医保支付?记者了解到,市医保局印发的《关于明确国家组织集中采购药品医保支付标准的通知》将同步于4月1日实施。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP