资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

出厂价9元卖150,谁在推高常见药价格?

news.PharmNet.com.cn 2019-04-04 北京日报 字号:放大 正常
  医药网4月4日讯 抗癌药频频降价,有些市民必需的药品却由于缺货告急等原因价格正涨个不停。“引产的利凡诺,急救的解磷定,升压的间羟胺,这一年多我眼瞅着这些短缺药价格翻了几倍甚至更多,真是干着急没办法。”大兴区一家公立医院的药剂科主任董女士告诉记者。在药店和电商平台,近日出厂价9块多的硝酸甘油片价格也一路窜高,甚至达到了150元。
 
  市政协委员、首药控股(北京)股份有限公司董事长李文军直指问题核心,涨价药或因市场相对垄断,或是供不应求的短缺药。“适当增发药品生产批文,加大药品产量和竞争力度,或可化解这个问题。”李文军说。
 
  新一轮医改后公立医院全面取消药品加成,控制了医药费用不合理的过快上涨。虽然医改成绩喜人,可一些副作用也渐露端倪,有些药价还是一管就降,一松就涨。
 
   “急救用药解磷定,还有湿润烧伤膏的价格,最近一年多来都涨了不少。”密云医院急救科医师高巍告诉记者,“这些都是急诊的一些常用药。”以解磷定为例,2017年时价格不过十几元,现在的价格已经是98元。
 
  在医院,涨价药可不是局限在急诊。大兴区一家公立医院的药剂科主任董女士告诉记者,中期引产用药利凡诺(依沙吖啶注射液),从去年初的十元左右,已经涨至目前的180多元;还有升压用药间羟胺,同期也是从不过几块钱涨到了40多元。
 
  眼下,“4+7”城市带量采购让不少药品价格水分又挤了不少,“乙肝药霸”恩替卡韦的降幅甚至超过了九成。为何有些药品还能逆势涨价呢?
 
   “涨价的基本都是短缺药,通过医院阳光采购线上平台有不少都买不到,医院只能通过线下方式直接跟药厂议价,价格往往都是药厂说了算。”大兴区这家医院的药剂科主任董女士说。
 
  药品涨价这股“劲风”,也刮到了药店和电商平台。市民闫女士近日在北京华辰康泰大药房买了一瓶由北京益民药业生产的、100片装硝酸甘油片,可价格为38元,这让闫女士吃了一惊,年初自己买这个药才十几块钱,怎么一下子贵了一倍呢?
 
   “春节前这个药断货了,价格涨上来就没落下去。”店员告诉她。
 
  在京东上,这款硝酸甘油片渤海大药房的售价已达60元,济德大药房的售价也有57.7元。而在天猫上,一家亚宝大药房已经将价格刷新到150元,博爱大药房的价格也高达77元。
 
   “我们生产的硝酸甘油片基本占了全国8成左右的份额,春节前后我们没能满负荷生产,确实出现了一度