资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

牵出多人! 医生举报自己拿回扣,卫健委介入

news.PharmNet.com.cn 2019-05-22 澎湃新闻 字号:放大 正常
  医药网5月22日讯 医生举报院内回扣泛滥,院长却回应不知情。
 
  10%-15%回扣
 
  5月21日,据澎湃新闻报道,海南万宁市和乐中心卫生院的医生华生(化名)实名举报,该院很多医生存在收受药商回扣的情况,包括他自己也同样在内。
 
  
(图片来源:海南特区报)
 
  在华生的举报信中这样写到,门诊部一些医生的业务量大,如一个月看病开出10万元的药,即可获得15000元的药品回扣金额,即按药物的10%-15%回扣分配给医生。
 
  同时,附加了回扣清单作为证据。(第2列为单盒回扣额,第3列为开药数量,第4列为医生回扣额)
 
  
(图片来源:海南特区报)
 
  采访的记者留意到,华生提供的“证据”中,两张单子上有举报人的名字,另外三张单子则没有。这些表格记录的是一些药品名称、数量等。
 
   “我这个不算多”
 
  华生说,卫生院内药品很多,对应的药商也很多,每个药商都有单独的单子,钱也是单独结算的,每一张单子对应的只是一家药商。
 
  平均下来,他每个月通过开药能拿到的回扣在1000元左右,在之前没取消药品加成的时候,还要更多一些。
 
  不过,现在开药多的医生,每个月能拿更多,我这个不算多。
 
  药房帮药商分发回扣
 
  回扣通过什么方式给医生?药商又如何拿到医生的开药信息?
 
  华生透露,医生开完药,患者都要去卫生院的中心药房拿药,药商正是从中心药房拿到相关信息,再根据这些信息发放回扣。
 
  他进一步透露,药商的回扣也不是直接给到医生,而是每个月根据药房提供的清单结算,再由药房把现金、清单装进信封发给医生。
 
  据他了解,因为提供了医生开药的信息,药房工作人员也能从药商那拿到相应的“报酬”。
 
  院长回应:不知情
 
  华生还透露卫生院管理层却对此视而不见,甚至有可能也参与其中。
 
  举报信中提到,医院院长唐某负有不可推卸的领导监管责任,是严重的失职行为,院长本人涉嫌商业贿赂,对乱象不作为。
 
  并提及去年中心药房内几位负责人因回扣分配不合理,发生了争执,但院长与副院长坐视不管。
 
  媒体记者为求证此事,来到万宁市和乐中心卫生院看到,在该院的“医生简介”中,华生确实是该院的医生。
 
  对于“有医生拿药商回扣”一事,该院院长唐某表示,他没有听说过此事,也没有听说有医生私自与药商接触。
 
  同时,院长介绍到,医院明文规定,医生不准拿药品回扣,也不准与医药代表有私下的交易和联系。
 
  他也明确要求医生,一次性开出药品的量不能超过三天。
 
  在药品采购方面,院长说,医院采取“政府招标网上采购”的方式,药品都是由医院的采购办在网上采购,采取“两票制”,即厂家开一张发票送到供应商,供应商再开一张发票给医院,以减少药品在流通环节中的加价。
 
  下一步他会在医院内进行调查,如果发现存在医生拿药品回扣等违规行为,将严肃处理。
 
  卫健委目前已介入
 
  可以看到,举报人与院长的说法大相径庭。媒体记者就此事到万宁市卫健委了解情况。
 
  相关负责人表示,他们已经收到了关于此事的举报。已经抽调人手成立了专门针对此事的调查组,近期准备开展调查工作。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP