资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

牛黄解毒片、板蓝根颗粒、甘草饮片等这些批次药品不合格

news.PharmNet.com.cn 2019-05-22 基层医师公社据浙江省药监局官网整理  字号:放大 正常

  医药网5月22日讯 又有一批不合格药品被查处,医师须引起注意,这些药品不能用。
 
  近日,浙江省药监局发布《2019年第2期浙江省药品质量公告》,表示为加强药品质量监管,保障公众用药安全,省药品监管局组织全省各级市场监管(药品监管)部门开展药品抽检。现将近期全省药品抽检不合格情况予以公告。
 
  检品来源除药店外,还有不少是来自医院、诊所、社区、卫生院和村卫生室等,大家一定要提高警惕,及时自查,以免被投诉或处罚。
 
  《公告》还附上了药品辨别官方小贴士:
 
  1、性状
 
  《公告》提到,药材和饮片的“性状”,系指药材和饮片的形状、大小、表面(色泽与特征)、质地、断面(折断面或切断面)及气味等特征。
 
  中药材来源不正确,种植、采收、加工、炮制、贮藏等环节操作不规范,以及人为的掺杂使假、染色、增重、过度硫熏等行为,均可导致中药材及饮片性状不合格,可能会影响药品的质量和功效。
 
  2、检查
 
  反映包括药品的安全性、有效性、限度、均一性、纯度、杂质等内容,根据不同药品的特性有装(重)量差异、水分、特征图谱、总灰分、牛皮源成分等分项目。
 
  3、含量测定(药材和饮片)
 
  系指用化学、物理、生物的方法,对供试品的有关成分进行检测。含量测定选定的指标多为中药材及饮片的有效成分或指标性成分,中药材来源不正确、种植加工等环节操作不规范(如种植环节滥用生长调节剂,生长期不够、采收季节不适宜,加工方法不当、饮片炮制不规范等)均可引起指标成分含量变化,导致含量测定结果不合格。
 
  4、鉴别
 
  包括经验鉴别、显微鉴别和理化鉴别。显微鉴别中的横切面、表面观及粉末鉴别,均指经过一定方法制备后在显微镜下观察的特征。理化鉴别包括物理、化学、光谱、色谱等鉴别方法。
 
  5、浸出物
 
  系指用水或其他适宜的溶剂对药材和饮片中可溶性物质进行测定。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP