资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

维生素软糖能补维生素?专家:别高估它的营养

news.PharmNet.com.cn 2019-06-10 光明网 字号:放大 正常
  维生素软糖到底能不能补维生素?近日,美国“消费实验室网站”对美国和加拿大销售的50种流行复合维生素产品(包括5种品牌维生素软糖)质量展开的最新测试研究发现,尽管维生素软糖味甜可口,但却无法提供适当营养,反而可能会伤害身体。
 
  研究结果显示,80%的维生素软糖(胶状维生素)不符合膳食补剂相关标准,一些维生素产品中所含营养素与标签上注明的情况相差太远。比如,12种复合维生素所含营养素比标签上所列营养素少24%,5种维生素软糖中有4种维生素A严重超标。
 
 
  同时,记者在国内购物网站上查询发现,不少母婴用品店铺在售卖维生素软糖,且销量很好。
 
  电商平台销售的维生素软糖
 
  给孩子吃维生素软糖有用吗?
 
  “维生素软糖中的营养成分很低,并不像想象中那么丰富,并不能达到孩子获取营养的需要。”中国疾控中心营养与健康所学生营养室研究员张倩说。维生素软糖是一种改善口味、满足心理需要的休闲食品,在超市就可以买到,并不是一种药品,也不是严格意义上的营养补充剂。
 
  “每天吃两粒问题不大,对于有些偏食的孩子是能够补充维生素的。但维生素软糖存在一些添加剂超标、糖分含量高的问题,孩子若一天吃太多肯定是不可以的。”北大人民医院临床营养科营养师王勃诗告诉记者。
 
  与维生素药片相比,维生素软糖添加了白砂糖、果葡糖浆、麦芽糖浆等甜味物质,维生素软糖中糖的含量提高了,整体营养比例就会失衡,糖和其他不健康的成份就逐渐成为更重要的组成部分。张倩说,这样孩子很容易过量食用,尤其是爱好甜食的孩子,若摄入过量,会增加肥胖、龋齿、脏器发育不完全的潜在健康风险。
 
  美国“消费实验室”网站的检测中,主要是维生素A严重超标,王勃诗补充,维生素A是一种脂溶性维生素,若长期过量食用,身体会将其存储在肝脏和其他器官不易排出,脂溶性维生素过量摄取,容易加重肝脏负担,出现头晕、恶心、呕吐等。(记者孔天骄)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP