资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

开始了!医院出局医用耗材货款由医保局结算

news.PharmNet.com.cn 2019-07-12 医疗器械经销商联盟 字号:放大 正常
  医药网7月12日讯 2019年第一市,斩断医保、医院、耗材供应商之间的三角债,在货款结算环节,直接让医院出局,医保直接和耗材供应商结算货款。
 
  7月3日,泉州市医管中心召开医用耗材结算工作座谈会,会上通报了2019年5月泉州市医保定点公立医疗机构医用耗材货款统一结算支付情况。
 
  实际上,今年4月,泉州市医保局就下发正式文件,明确全市开展医用耗材货款医保统一结算支付工作。
 
 
  从目前来看,泉州市二级及以上公立医疗机构医用耗材由医保部门统一结算支付已经正式落地了。这也是三明之后,福建省乃至全国第二个实施医保部门统一结算医用耗材货款的城市!
 
  早在今年3月20日,福建省医保局发布《福建省医疗保障电子结算中心2018年工作总结和2019年工作计划》,在2019年工作计划中就明确提出:
 
  探索医疗器械(医用耗材)统一结算。在医疗器械(医用耗材)阳光采购的基础上,探索医疗器械(医用耗材)统一结算,做好制度建设、结算备用金测算等前期准备工作。
 
  不过月余,福建省泉州市就率先落地。随着福建省医保局接手医用耗材集中采购招标工作,并将医用耗材医保统一结算纳入2019年的工作规划,预计福建全省将也将很快推开。
 
  蔓延至外省!医保统一支付耗材货款又增一市
 
  距离泉州市3600多公里之外的新疆哈密市,医用耗材医保统一支付耗材货款也在悄然落地。
 
  《2019年哈密市医疗机构医用耗材及检验试剂集中招标采购公告》发布。哈密市11家县级以上非营利性医疗机构、38家乡镇卫生院及6个社区服务中心、34个社区服务站所使用的医用耗材及检验试剂,进行公开集中带量招标采购医保统一支付。
 
  也就是说,新疆哈密市公立医疗机构医用耗材及检验试剂也开启医院出局,医用耗材由医保局统一支付模式。
 
  医保统一支付制度在耗材领域的延伸,已经不局限于福建省,也开始在全国其他省份发挥作用,哈密市就是最好的佐证。
 
  解决拖欠货款,医保局要在源头动刀!
 
  目前医院拖欠货款这一现象愈演愈烈,成为常态。一些供应商都吐槽应收账款几乎占期末总资产的50%,医械公司面临的不仅仅是资金压力,甚至是生存危机。
 
  实际上,解决公立医院回款问题,上至国家层面,下至各省各地区都给出了不同的解决方案。国务院早就明确”药品严格按照合同约定的时间支付货款,从交货验收合格到付款不得超过30天",但是实际情况是医院资金压力大很难落地执行。
 
  各省层面,浙江省的“三流合一”药械采购新平台,通过设立统一结算账户,使用医保费用预付机制、银行提供免息贷款等途径,解决以往药品耗材货款拖欠的问题。陕西提出“三统一”以县为单位的货款结算管理办法。由县级卫计部门设立“三统一采购资金专户”,实行货款的统一、集中结算,并实施专账核算。在一定程度上缓解了回款难的现象。
 
  但是这些方法都未触及根本。以前对于耗材价格,发改委管定价,人保部管医保目录,卫计委管招标采购,最后由医保来支付,花钱的谈不了价格、管不了规范使用,结果造成医保资金压力越来越大,自然药品耗材按时回款难度也大。
 
  现在,医保局开始直接管控耗材集中采购招标、价格制定。而药品耗材医保统一支付制度,意味着医保在采购环节就直接接入限价,在结算环节则踢掉医院,由医保部门向供应商直接结算货款。“二次议价”也将大为盛行,议价所得用于给医生增加收入,这就是在取消加成、控费、医疗大反腐时期,医院卖力砍价的“兴奋剂”。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP