资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

50个药被限制使用、重点监控!

news.PharmNet.com.cn 2019-07-15 内蒙古自治区兴安盟医保局  字号:放大 正常
  医药网7月15日讯 50个药被限制使用、重点监控!
 
  ▍50个药被限制使用、重点监控
 
  7月12日,内蒙古自治区兴安盟医保局发布《国家、自治区、兴安盟辅助药品目录》。值得注意的是,此次《内蒙古自治区重点管理辅助用药目录(第一批)》被公布。共有50个药,分为临床限制使用类、临床重点监控类。(目录见文末)
 
 
  内蒙古自治区的目录称作“重点管理辅助用药”,一方面还是将50个药定义为辅助用药,同时执行过程中兵分两路——限制使用和重点监控双管齐下,力度颇大。
 
  ▍国家版后第一份!未来几天,各省目录陆续公布
 
  这是自7月1日国家卫健委公布《一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》后,第一个省级行政单位公布了目录。按照此前国家卫健委要求,在国家版目录公布之后,各省级行政单位要在10个工作日内公布各自的目录。
 
  也就是说,在未来几天内,各省无一例外都要公布各自的重点监控目录。这是遵循国家规定,也是行业皆知的事实。
 
  必须要说,各省重点监控目录的公开,相关药企应该有心理准备、也应该正视这个事实。
 
  ▍国家版第二批目录,全是中药注射剂?
 
  内蒙古自治区50个药的目录中,包含一部分国家版重点监控药品,所增加的药品,大多都是行业熟悉的品种,包括部分中药注射剂。实际上,这份目录上的药品,经常出现在此前各省、三甲医院的重点监控目录上。
 
  在国家版第一份目录公布后行业传出“国家第二批重点监控目录全是中药注射剂,品种已经定了”的说法。
 
  但此次内蒙古自治区目录中已经包括了部分中药注射剂品种,加之前天浙江某三甲医院目录中也已经纳入中药注射剂,国家版“中药注射剂”目录究竟是否下发,还存有变数。
 
  ▍进入目录,依然可以使用
 
  客观说,即便是进去目录企业大可不必紧张,依然可以使用。正如国家卫健委在发布目录时所强调“对纳入目录中的药品制订用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则......保证合理用药”。
 
  在一次会议上,有专家一针见血指出,辅助用药占据医保资金5000亿。国家监控这些药品滥用、是提高医保基金效果和效率的更高效方法。无论是从用药安全,还是合理使用医保资金方面来看,严格监控医院合理用药,是势在必行的。
 
  其实,在今年初一个行业交流会上,当时辅助用药目录还处于征集阶段,相关领导表示,纳进辅助用药目录的药品没有说不让用,只是说重点关注,加强合理用药管理。
 
  附:内蒙古自治区重点管理辅助用药目录(第一批)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP