资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

通便减肥、防治心脑血管疾病 魔芋好处多

news.PharmNet.com.cn 2019-07-24 央广网 字号:放大 正常
  央广网北京7月23日消息 进入二伏,天气更加闷热,一碗凉爽的冷面成了夏季餐桌的主打。但是对于减肥人士来说,摄入大量的碳水化合物对减脂十分不利。这时,低脂、低升糖指数的健康食品魔芋就成为了大家选中的瘦身食物之一。
 
  魔芋的功效与作用
 
  1.通便减肥
 
  《中国食物成分表》中100g魔芋精粉的热量为186大卡,热量仅为同等质量淀粉的一半左右,其中74.4g都是不溶性纤维,这些不溶性纤维无法被人体内的酶消化,不提供营养。“葡甘聚糖”在胃中可以通过吸水膨胀,使人产生饱腹感,延缓胃排空时间,减轻餐前饥饿感降低食欲,从而使进食量下降。与此同时,阻止葡萄糖、胆固醇等过剩能量的吸收。和其他膳食纤维一样,“葡甘聚糖”也对于防止便秘以及润肠通便有良好的作用,“短链脂肪酸”可以刺激肠道蠕动,增加排便次数和粪便的体积。
 
  2.预防动脉硬化、防治心脑血管疾病
 
  魔芋性味辛温,有推动血行,防止瘀肿的作用。魔芋所含的粘液蛋白能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和防治心脑血管疾病。所以魔芋被称为”胃肠清道夫”、”血液净化剂”。
 
  3.降低胆固醇
 
  魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,降低血清中甘油三酯和胆固醇总量。
 
  4.提高免疫力,防治肿瘤和癌症
 
  芋能提高机体的免疫力,所含的甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用,所含的优良膳食纤维能刺激机体,产生一种杀灭癌细胞的物质。药敏试验对贲门癌、结肠癌细胞敏感,可以化痰软坚,散肿解毒,主治肿块、痰核、瘰疬等症,能够防治癌瘤。
 
  5.糖尿病患者理想食品
 
  魔芋还含有可溶性膳食纤维,这种纤维对抑制餐后血糖升高很有效,因而魔芋精粉及其制品都是糖尿病患者的理想降糖食品。应用后可减轻胰岛负担。
 
  6.保温
 
  古代民间疗法中,又把魔芋做成保温布的材料胃痛和肩膀酸痛,把蒸好的魔芋用毛巾抱起来,放在患处可以缓解疼痛。
 
  如何鉴别魔芋粉的品质?
 
  一看来源
 
  魔芋的品种不同,所含有的“葡甘聚糖”含量也不近相同,不同品种“葡甘聚糖”含量:白魔芋>花魔芋>西盟桔黄魔芋>勐海魔芋,在白魔芋和花魔芋的品种中“葡甘聚糖”的含量能高到50~65%。所以我们选购魔芋产品时,一般首选“葡甘聚”糖含量最高的白魔芋。
 
  二闻腥味
 
  真正的魔芋粉会有一些腥味,腥味较小的魔芋粉证明纯度较高品质较好;如果魔芋粉有浓厚的鱼腥味,说明仍含有杂质还可以进一步提纯;完全没有腥味的魔芋粉一般是淀粉“滥竽充数”。
 
  三加冷水
 
  魔芋粉作为水溶性膳食纤维的特征自然是溶于水,魔芋粉只要与水接触即会溶解膨胀,一般只要2~3克的魔芋粉,可吸水膨胀80~100倍,加入水克调和成一杯200克的半透明粘稠液体。而掺杂了淀粉的魔芋粉,加入冷水后会变成乳白色液体,再用沸水冲,让淀粉由生变熟,才会产生吸水膨胀的感觉,同样的粘稠度淀粉需要加入至少12~16克。买回来魔芋粉之后先验明真身再吃,才能起到事半功倍的养生效果。
 
  魔芋有毒,不能生吃
 
  最好购买经过加工的魔芋制品,例如魔芋豆腐、魔芋面条等,其经过减毒处理,食用安全。
 
  魔芋的食用禁忌
 
  1.生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才可食用。
 
  2.消化不良的人,每次食量不宜过多。
 
  3.有皮肤病的人少食
 
  4.魔芋性寒,有伤寒感冒症状的应少食用。
 
  另外,膳食纤维摄入过多会干扰维生素、矿物质的吸收,所以,不能把魔芋当饭吃,应适可而止,魔芋制品每日食用50克-100克是合适的。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP