资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

太极集团搅局15亿注射剂,辉瑞、豪森迎劲敌

news.PharmNet.com.cn 2019-07-25 米内网  字号:放大 正常
  医药网7月25日讯 日前,太极集团发布公告称,控股子公司西南药业收到国家药监局关于利奈唑胺葡萄糖注射液的《药品注册批件》。据米内网数据显示,2018年中国公立医疗机构终端奈唑胺葡萄糖注射液销售额达15亿元,其中,原研药企业辉瑞市场份额占67.28%,江苏豪森药业占29.42%。此外,公司产品藿香正气口服液获俄罗斯准入批文,可在俄罗斯销售和使用。近年来在中国城市零售药店终端中成药肠道用药品牌中太极集团均位居榜首,2018年市场份额达32.12%。
 
  辉瑞、豪森……迎“劲敌”,药企搅局15亿注射剂
 
  日前,太极集团发布公告称,公司控股子公司西南药业收到国家药监局关于利奈唑胺葡萄糖注射液的《药品注册批件》,规格分别为100ml和300ml。利奈唑胺是一种恶唑烷酮类抗生素,主要用于治疗革兰阳性(G+)菌引起的感染,包括由金黄色葡萄球菌或肺炎链球菌引起的院内获得性肺炎及社区获得性肺炎;由金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌或无乳链球菌引起的复杂性和非复杂性皮肤和皮肤软组织感染;万古霉素耐药的屎肠球菌感染,包括伴发的菌血症等。
 
  2018年中国公立医疗机构终端利奈唑胺葡萄糖注射液品牌格局
 
  据米内网数据显示,2018年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端利奈唑胺葡萄糖注射液销售额达15亿元,其中,原研药企业辉瑞市场份额占67.28%,江苏豪森药业占29.42%,正大天晴药业集团占3.3%。
 
 
  利奈唑胺葡萄糖注射液为国家医保乙类药品,国内有5家企业仿制申报且已取得批准文号,1家企业获得进口药品批文。在一致性评价方面,江苏豪森药业和正大天晴药业集团在审评审批中(在药审中心)。
 
  奈唑胺葡萄糖注射液一致性评价补充申请情况
 
  2014年7月西南药业向国家药监局提交了申请并获得受理,现已获得药品注册生产批件,西南药业对该产品累计投入研发费用496万元。按相关规定,申请注射剂仿制药可以减免临床试验,直接申报生产。
 
  10亿中药大品种畅销13个国家及地区,三年冲击30亿
 
  太极集团是以中西成药制造为核心业务,拥有医药工业、医药商业、药材种植等完整的医药产业链。拥有13家制药厂、30多家医药商业公司,是集“工、商、科、贸”一体的大型医药集团,是目前国内医药产业链最为完整的大型企业集团之一。近年来,太极集团营业收入稳步增长,2015年71.71亿元,2018年突破百亿规模;而毛利率从2015年29.35%增长至2018年40.25%。2019年一季度营业收入31.07亿元,同比增长38.08%;净利润1.05亿元,同比增长803.5%;毛利率达42.64%。
 
  据了解,太极集团产品以消化系统药物、呼吸系统药物、心脑血管药物为三大战略性产品线,以抗肿瘤药物、延缓衰老药物、全身性抗感染药物、内分泌系统药物、神经系统药物、功能性保健食品为六大成长性产品线,以治疗性大众中西普药,尤其是基药品种和医保品种为基础性产品线,组成了治疗领域广泛的产品群。2018年藿香正气口服液和注射用头孢唑肟钠的销售均超过10亿元。
 
  值得一提的是,太极集团控股子公司太极集团重庆涪陵制药厂有限公司近日收到俄罗斯联邦消费者保护和社会福利监督局核准签发的准入批文,批准公司产品藿香正气口服液可以在俄罗斯销售和使用。截至目前,藿香正气口服液已在俄罗斯、老挝、加拿大、莫桑比克、美国、马来西亚、新加坡、文莱、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、香港、澳门共13个国家及地区获得注册。
 
  太极集团表示,俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲。此次藿香正气口服液获得俄罗斯市场准入批文,标志着该产品不仅可以在俄罗斯销售,同时还可以覆盖白俄罗斯、哈萨克斯坦等欧亚经济联盟成员国,大大拓展消费人群,对公司拓展海外市场带来积极影响。
 
  2018年中国城市零售药店终端中成药肠道用药品牌格局
 
  藿香正气口服液作为太极集团的骨干产品之一,2018年实现含税销售收入11.5亿元。据米内网数据显示,太极集团藿香正气口服液主要销售市场在中国城市零售药店终端,近年来在中成药肠道用药品牌中位居榜首,市场份额均超过30%,2018年达32.12%。
 
  据太极集团年报显示,2018年3月,藿香正气口服液百万例真实世界研究全面开展,在全国30个省、市及东南亚同步启动首期研究,包括全国30所中医药大学等100多所综合性院校参与项目研究,第一阶段约5000名医生注册,收集病例5万余例和舌象资料13万张,已建立了世界医学史上舌象样本最大的数据库,搭建了百万例真实世界研究智能化管理平台。该项目研究是目前全球最大规模的药品上市后临床研究,通过超大样本循证医学大数据,深度挖掘经典方的临床价值,从而推动中医药长足发展。此外,还获得国家“十三五”中医药现代化研究重点专项立项,中国中医科学院牵头开展了藿香正气口服液对“湿疹”和“肠易激综合征”两个疾病的临床研究并作为全国中药经典方上市后“以证统病”的示范工程。2018年11月,公司对藿香正气口服液的出厂价平均上调11%,同时对终端零售价作调整,完成藿香正气口服液2019-2021年一级战略客户比选,并签订了战略协议,为该产品未来三年销售突破30亿元打下渠道基础。
 
  坚持中药为本、西药快上,稳步发展医药商业
 
  在研发方面,太极集团优先研发确有疗效的现代中药和天然植物药,重点研发心脑血管、糖尿病、消化系统、呼吸系统等药品;在化学药领域,重点研发抗肿瘤、内分泌系统、消化系统、抗生素等药品。
 
  2019年至今太极集团发布产品及研发相关的公告
 
  对于发展战略,太极集团表示,将以科技为先导,效益为核心,坚持中药为本、西药快上,稳步发展医药商业,奋斗30年,全力将太极集团打造为全球产量最大的植物药制造企业和全球零售药房最多的医药商业企业,让“太极(TAIJI)”品牌成为世界植物药第一品牌和世界医药行业知名品牌,进入世界500强。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP