资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

辉瑞、迈蓝联姻 全球低价药巨头将诞生!

news.PharmNet.com.cn 2019-07-29 医药代表 字号:放大 正常

  医药网7月29日讯 辉瑞、迈蓝两家正在寻找新的销售增长途径,全球制药巨头或将携手合作,组建新公司!
 
  虽然传闻已久,但是直到昨天WSJ 才正式报道了这个消息,引起了众多外媒的热议,既然已经公开讨论,大咪觉得是时候给大家也分享一下了。
 
  据 WSJ 报道,从多位知情人士获知,辉瑞公司正在与仿制药巨头迈蓝(迈兰,Mylan)谈判合并非专利药物业务,如果成功,这项交易将创造一家全球低价药品巨头。
 
  按2018年营收统计,辉瑞以534.3亿美元的收入位居全球药企第一位,而迈蓝在仿制药公司中也是稳居第一(112.6亿美元)。
 
  两家在非专利药品领域的合作的确让人兴奋,不过截至昨天,双方公司对CNN等媒体求证仍是不予置评。
 
  据外媒报道,如果谈判成功,最早会在周一宣布,这个时间点和此前国内传闻的 29 日一致。
 
  ▌ 新公司组织架构
 
  这项交易将使两家制药巨头走在一起,改变全球非专利药和仿制药市场的竞争格局。
 
  据一位知情人士透露,两家公司已经讨论了一项股票交易,其中迈蓝股东将持有新公司40%以上的股份,辉瑞股东持有剩余的股份,这位知情人士说,辉瑞还将从交易中获得约120亿美元的收益。
 
  另外,辉瑞普强集团全球总裁高天磊(Michael Goettler)将成为合并后公司的首席执行官,迈蓝董事会主席 Robert Coury 将成为董事会执行主席。
 
  知情人士还透露,迈蓝现任首席执行官海瑟·布莱什(Heather Bresch)将离职,合并后的新公司设在美国。
 
  而据彭博引述知情人士消息,迈蓝总裁 Rajiv Malik 也将离职,不会出现在合并后的公司。
 
  ▌ 仿制药巨头:迈蓝(Mylan
 
  迈蓝是一家总部位于美国的制药公司,其全球产品组合高达7500多种,包括仿制药、品牌仿制药、OTC产品等。
 
  这家公司成立于1961年的美国西弗吉尼亚州,成立时仅做分销业务,创始人之一是美国大兵 Milan Puskar,他和他的战友 Don Panoz 一起创立了这家公司,后来几经搬迁,在1976年总部最终迁至宾夕法尼亚州的匹茨堡。
 
  迈蓝是通过不断的收购壮大起来的。
 
  2007 年,迈蓝收购了默克的仿制药部门,然后更名为迈蓝实验室,在此交易中迈蓝获得著名药品 EpiPen 的销售权,并通过营销活动奠定了这款产品的垄断地位,当然也惹来了很多争议。
 
  同年,迈蓝还收购了印度药企 Matrix 实验室的大部分股权,2013 年,继续收购了印度另一家注射剂生产企业 Agila Specialties Private,一年后还以 53 亿美元巨资购买了雅培的仿制药业务。
 
  2018 年,迈蓝已经成为全球仿制药第一位的公司(见MRCLUB上周消息:2019 年全球 10 大仿制药公司),全球销售收入达 112.6 亿美元,其中,在北美和欧洲的销售分别为 40.9 亿美元和 41.5 亿美元,法国是迈蓝在欧洲最大的市场,其次是意大利,2018 年,其他地区的收入为 30.1 亿美元,日本是该细分市场中增长最快的,而澳大利亚是销量最大的。
 
  2018 年,迈蓝上市了 10 多个复杂的仿制药和生物类似药,如比伐卢定、他达拉非、达伐吡啶、美沙拉嗪等。
 
  迈蓝在2018年的净销售额下降了4%,舒利迭仿制药的审批延迟是其中一个原因,迈蓝股价在过去一年中下跌近 50%,目前市值仅 95 亿美元,而辉瑞同期增长 12%,市值 2400 亿美元。
 
  如果达成最终协议,你看好这个合作吗?
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP