资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

学生健康“增龄递减” 教育部:中小学生每天两小时体育锻炼

news.PharmNet.com.cn 2019-07-30 央广网 字号:放大 正常
  央广网北京7月29日消息(记者申珅)7月26日,健康中国行动推进委员会召开新闻发布会。会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍了关于“中小学健康促进行动”的相关内容。王登峰指出,教育部目前正在按照全国教育大会的要求,制定加强学校体育和美育改革发展的意见,意见明确了学校体育和健康教育的时间要求:中小学生每天要有两小时的体育锻炼。
 
  上海体育学院校长、教授陈佩杰介绍,近几年来,在教育部的支持下,上海体育学院研究团队持续参加了《国家学生体质健康标准》测试抽查复核工作,围绕抽查数据开展了相关研究。研究发现,从2016、2017、2018三年调查数据来看,学生体质健康的整体优良率分别为26.5%、29.3%、30.3%,上升趋势明显。但随着学段升高,学生体质下降的趋势也很明显。2017年调查数据显示,小学生体质健康达标率为92.1%,中学生为88.0%,大学生为74.4%。由此可见,“增龄递减”的情况不容小觑。为此,《关于实施健康中国行动的意见》提出实施中小学健康促进行动,动员家庭、学校和社会共同行动起来,维护和促进中小学生身心健康。
 
  有关中小学健康促进行动的内容王登峰介绍,教育部正牵头推进健康中国行动中的中小学健康促进行动,具体将从“一增一减一保障”三个方面展开,其中“增”是加强体育与健康课和课外锻炼时间。一减”,就是要把不必要的负担减下来。“一保障”,就是要建立健全各项制度,确保学校体育能够增上去,确保不必要的课业负担减下来。
 
  王登峰介绍,意见重点解决如何加强学校体育和美育工作,核心要做到“四个明确”:明确学校体育和健康教育的目标;明确学校体育和健康教育的内容;明确学校体育和健康教育的时间要求;明确实现学校体育目标、完成学校体育内容的路径。中小学健康促进行动里面明确了学生每天要有两个小时的体育锻炼活动。具体行动计划明确提出,中小学生每天在校内要有一小时的体育活动,离开学校之后,到家里也要参加一小时室外活动,这就是“1+1”每天两小时,跟以往过去学校体育文件要求相比,这次是最明确的。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP