资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

肿瘤医院公布重点监控目录 多个重磅品种赫然在列!

news.PharmNet.com.cn 2019-08-01  医药经济报  字号:放大 正常
  医药网8月1日讯 7月29日,江西省肿瘤医院发布《关于江西省肿瘤医院第一批重点监控合理用药药品目录的公示》,公布第一批重点监控、合理用药药品目录,共涉及38个品种。
 
  江西省肿瘤医院第一批重点监控合理用药药品目录
 
  根据国家卫健委《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》的要求,在全国目录公布后10个工作日内,各省在此基础上公布目录,原则上不少于20个品种。由此看来,其他省市和单位的重点监控目录也将陆续公布。
 
  抗肿瘤大品种被列入
 
  相比于江西省卫健委发布的《江西省第一批重点监控合理用药药品目录》,江西省肿瘤医院版本共增加了硫代硫酸钠、昂丹司琼、聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子3个品种。
 
  其中,聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子在去年的重点城市公立医院终端抗肿瘤用药市场中,是增长势头最强劲的药物之一。该药2018年在重点城市公立医院终端的销售额超过8亿元,位列重点城市公立医院化学药品Top 20。根据米内网的数据,聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子上市后销售额逐年上涨,2018年更是暴涨123.9%。其生产厂家石药百克与齐鲁制药在重点城市公立医院终端平分秋色,分别占据50.2%与49.8%的市场份额。
 
  昂丹司琼属5-HT3受体拮抗剂,临床常用于防止和治疗癌症化疗引起的恶心和呕吐,及外科手术后的恶心和呕吐。据了解,在止吐药和止恶心药品领域内,昂丹司琼占比13.73%,仅次于第一位的托烷司琼和第二位的帕洛诺司琼。
 
  地方目录继续增补
 
  在7月1日国家卫健委发布“关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知”,首次公布共涉及20个品种的《第一批国家重点监控合理用药药品目录》(以下称《重点监控目录》)后,多个省市积极响应号召,威海、内蒙古、青岛等地已经落实国家卫健委要求,制定并公布了重点监控目录。
 
  7月16日,江西省卫健委发布《江西省第一批重点监控合理用药药品目录》,共涉及35个药品通用名。该目录是在3月份江西省重点药品监控目录(20个)基础上增加了国家版重点监控目录的内容,共增加了15个药品通用名。
 
  在此之后,7月22日,江西省九江市卫健委发布通知,公布该市第一批省级重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品),共有41个品种纳入。九江市的目录在江西省级重点监控目录的基础上又增加了6个品种。相比于国家版目录,九江市目录中谷红、艾迪等多个中药注射剂大品种赫然在列。
 
  同时,九江市发布通知,要求相关单位须在2019 年九江市第一批重点监合理用药药品目录印发后的10 个工作日内主动以政务公开、院务公开、官方网站公示等形式向社会公布本地区、本单位重点监控合理用药药品目录。这意味着将有更多销量较高但疗效和安全性未得到证实的药品被纳入地方重点监控。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP