资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家重点监控药品大降价 药品降价是大趋势

news.PharmNet.com.cn 2019-08-21 赛柏蓝  字号:放大 正常
  医药网8月21日讯 国家重点监控药品大降价。
 
  ▍降价谈判,重点监控药品被砍25%
 
  日前,江苏省某市卫健委二次议价的情况说明的文件在行业流传。
 
 
  文件显示要求商业公司与厂家进行谈判降价,医院按议价后价格销售给患者,供货单位隔月以票折让利形式补贴到医院,新价格2019年9月1日执行。
 
  这份文件关于执行具体谈判降价要求如下:
 
  国家重点监控药品降价幅度为25%;
 
  抗生素(国产)降价幅度为20%,进口合资类降幅为5%;
 
  国产中成药降幅为20%,基药和进口合资类降价要求为15%;
 
  其他国产药品降幅为15%,进口合资类其他药品的降幅5%;
 
  抗排异类产品降幅为3%。
 
  ▍参与集采,或全国大降价
 
  从这个力度上看,国家重点监控药品被要求降价最高达到25%。重点监控药品目前受到的压力比较大。
 
  就在昨天(19日),青海省人民政府网挂网《青海省人民政府办公厅关于印发青海省2019年药品集中采购和使用工作实施方案的通知》要求对三类药品进行集中采购,其中,对于采购数量大、采购金额高的药品,要求以国家卫生健康委公布的重点监控药品目录为依据,制定采购目录,进行集中招标采购。
 
  根据青海的集采形式,国家重点监控药品遭遇降价应该是大概率事件,并且在目前药价全国联动的驱使下,应该会出现一地降价全国跟随的局面。
 
  ▍药品降价是趋势
 
  从上述流出的文件看,国产中成药的降价幅度紧随国家重点监控药品之后为20%,一定程度上表明中成药在临床推广中空间大获得了监管方的共识,从要求降价涉及的范围看,基本上所有药品都会降价。
 
  目前药品降价是主流,去年先有国家医疗保障局将17种抗癌药纳入了医保,这些药比原来的零售价格平均降低了56.7%;再有带量采购谈判25个中选药品平均降价幅度52%。
 
  今年2月11日总理主持召开国务院常务会议要求从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税,目标也是促使这类药品降价。
 
  整体看药品降价是个主流趋势,可能大部分药品都会通过降价换市场、惠及社会。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP