资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

泰州与南京淮安成立医用耗材采购联盟 首次采购14个品种

news.PharmNet.com.cn 2019-08-22 中国江苏网 字号:放大 正常
  医药网8月22日讯 “组团”集中采购是降低医用耗材价格的有效方法之一。8月16日,泰州市医疗保障局与南京、淮安等地组团,率先在全省成立医用耗材集中采购地区联盟,通过“组团”集中采购,控制医疗费用不合理增长,节省医疗保障基金,看好百姓的“钱袋子”,让百姓得到更多的实惠。
 
  据了解,采购地区联盟将共同推进医用耗材的集中采购工作,地区联盟办公室设在南京市医疗保障局,泰州、南京、淮安三市医保局各指派一名负责人为办公室联系人,负责辖区内相关医疗机构的组织协调工作。
 
  根据规定,采购地区联盟联合开展医用耗材集中采购工作,各成员城市按统一部署,组织本市定点医疗机构参加,并及时上报当地集中采购相关品种、数量、价格等信息数据,落实带量采购的数量和价格实施采购,共同做好联合集中采购的各项工作。在集中采购相关工作完成后,统一由地区联盟办公室发布信息,各成员城市共享集中采购成果,并负责在当地发布集中采购结果公告,按照联合集中采购最终谈判价格对接本地区集中采购数据库信息,完成医保支付标准调整工作。
 
  当天,三个城市医保局分管局长签订联盟协议,并为27名价格谈判专家颁发聘书。“联盟式的集中采购是大势所趋,通过实施‘集体谈判、联合议价,量价挂钩、以量换价’集中带量招采的方式,推进医用耗材价格虚高问题治理,可以进一步减轻群众医药费用负担。”市医疗保障局负责人介绍。
 
  该联盟成立后开展了首次带量采购,选择了临床普遍使用的精密输液器、静脉输液留置针、输液港、预充式导管冲洗器等4类14个品种进行谈判,三市共有86家医疗机构、35家企业参加。谈判最终成果,4类品种入围价格最高降幅80.39%,最低降幅51.67%。
 
  据统计,泰州28家公立医疗机构上述品种全年使用总量约3000多万元,参与此次集中招采实际节省资金约2000万元,平均降幅达72.61%。(记者 叶桂华 通讯员 张粉宝)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP