资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

一知名药企美国普渡制药 申请破产保护

news.PharmNet.com.cn 2019-09-18 环球网/赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网9月18日讯 最新消息,一知名药企,申请破产保护。
 
  ▍知名药企,或破产
 
  据环球网消息,美国普渡制药(Purdue Pharma LP)因被控加剧美国阿片类药物滥用,2600多起诉讼缠身,当地时间15日晚,该公司申请破产保护。
 
  公开资料显示,普渡制药是美国知名阿片类药物生产商,其被指控在过去20年里,旗下镇痛产品——奥施康定在美国阿片类药物成瘾和泛滥的危机中扮演重要角色。
 
  有数据显示,普渡制药深陷的这场公共卫生危机,在1999年至2017年间造成近40万人丧生。
 
  据路透社消息,有患者起诉该公司所有者萨克勒家族——这些诉讼指控该公司及萨克勒家族大力推销处方止痛药,误导医生和患者,让他们对药物成瘾和过量服用的风险产生误解,并要求高达数十亿美元的赔偿金。
 
  ▍百亿美元,天价赔偿
 
  在这场公共卫生危机背后,普渡制药也将面临高达百亿美元的天价赔偿。
 
  知情人士透露,普渡制药及其所有者萨克勒家族正在讨论以100亿至120亿美元的价格了结针对该公司的2000多起诉讼。
 
  据外媒消息,普渡制药在会议上概述了一项计划,拟根据破产法第11章申请破产保护,作为实施和解的一种机制,该公司希望和解能解决诉讼问题。此外,知情人士称,目前还没有达成协议,和解谈判可能会破裂。
 
  据赛柏蓝查询,根据美国《破产法》,当一个公司临近山穷水尽的境地时,可以援引《破产法》第十一章来“重组”业务,争取再度赢利。
 
  破产公司,也就是“债务人”,仍可照常运营,公司管理层继续负责公司的日常业务,其股票和债券也在市场继续交易,但公司所有重大经营决策必须得到一个破产法庭的批准,公司还必须向证券交易委员会提交报告。
 
  需要注意的是,破产保护不是通常意义上的“破产清算”,不是清算资产,关门还债。破产保护类似于发生交通事故时的“安全气囊”,可以起到缓冲的作用。但是不可否认,即便申请破产保护,深陷天价官司的这家美国药企仍面临破产的风险。
 
  ▍巨额罚款,是药企隐形风险
 
  企业作为自负盈亏的经营主体,尤其是医药企业,生产的产品直接与消费者的人身生命安全相关,一旦面临诉讼和争议将存在巨大的生存风险,比如破产、倒闭,被清算等。
 
  比如长生生物,因为去年的疫苗事件,2018年10月16日,长生生物子公司长春长生因违法违规生产疫苗,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没款91亿元等行政处罚。
 
  另外,由于违法行为情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,触及了重大违法强制退市情形,深交所已经对长生生物股票实施重大违法强制退市程序。
 
  据最新消息,如果长生生物被正式终止上市,不久之后,长生生物的股票交易将进入退市整理期,长生生物的300亿市值也已经跌至仅剩15亿。
 
  另外,随着新版药品管理法经十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过,对于药企的违法犯罪行为,处罚力度也进一步增大。
 
  比如,对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款数额由货值金额的二倍到五倍提高到十五倍到三十倍,货值金额不足十万元的以十万元计,也就是最低罚款一百五十万元。生产销售劣药违法行为的罚款,也从货值金额的一倍到三倍提高到十倍到二十倍。
 
  赛柏蓝在一次会议上也了解到,可能存在的违法、赔偿风险也被越来越多的药企所注意,可以说,一旦药企踩到了患者人身、公共安全的红线,将面临自身难以承受的后果。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP