资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

“4+7”带量采购扩围 医药代表岗位动荡

news.PharmNet.com.cn 2019-09-26 赛柏蓝   字号:放大 正常
  医药网9月26日讯 9月25日,4+7扩围拟中选结果正式出炉,这一结果,对于外企的医药代表来说意义非常重大。
 
  这意味着相关人员可能要经历一段岗位动荡期。是否4+7中标产品的医药代表,都要失去饭碗呢?请随笔者一同来探讨。
 
  4+7带来部分岗位动荡
 
   “我们公司的产品带量采购了,我现在不做这个产品了,原来的团队解散了,解散的医药代表做公司的新产品了”。
 
  某一线大药企的医药代表小尹告诉笔者:“公司对原来的厄贝沙坦和硫酸氢氯吡格雷重新组建了个团队,这个团队主要做公司带量采购的产品。”
 
  据他介绍,原来做厄贝沙坦或者硫酸氢氯吡格雷的同事,基本都去了新团队,原来的团队解散,这两个产品已经移交给专业做带量采购产品的医药代表了。
 
  关于薪资的问题,另一位医药代表小陈对笔者表示:“带量采购之后我的收入下降了好多,所以,我离开了原来的公司。”
 
  此外,据一位外资药企地区经理介绍,随着他们负责的药品进入带量采购,有大批经理人离开了原来的团队。
 
  可见,在4+7带量采购之后,不论私企还是外企,的确带给医药代表不小的岗位动荡。
 
  医药代表,仍然有希望
 
  带量采购之后,医药代表只能转岗或跳槽吗?不一定。
 
   “我们公司的产品去年就在带量采购了,今天的4+7全国扩围又中标了,但是,我手下的代表没有一个主动离开的。”阿斯利康一位中部跑业务的李经理告诉笔者:“我们公司的吉非替尼带量采购之后,对我们没有啥影响,因为,我们还有其他的产品来支撑未来医药代表的收入。”
 
  该公司的一位医药代表也对笔者表示:“现在我的收入跟以前没有太大的变化,只希望把手上现在的产品做好。”
 
  4+7全国扩围,医药代表要更专业化
 
  4+7全国扩围之后,带来一些外企医药代表岗位进入一段动荡期,对于那些原本销售业绩好的医药代表,公司固然要留下来,对于那些销售业绩不太好的医药代表,经理固然不太喜欢。
 
  笔者认为,4+7全国扩围之后,一些外企的医药代表可能会跳槽,甚至会转行。
 
  国企在合规营销大旗的号召下,越来越合规,越来越学术,无论是外企还是国企以后的营销只会越来越学术,这样对医药代表的要求也越来越专业化。
 
  关于这个问题,一位在央企的医药代表告诉笔者,“我感到公司抓合规越来越严格,对医药代表的要求越来越专业化,所以,我在原来非学医学药本科学历的基础上,又报名了一所医学院的药学本科专业,以此提升一下自己的学历背景,不然,公司说不定那天一不高兴就把我淘汰了”。
 
  无论是外资药企或者国内药企,随着4+7全国扩围,企业依然需要医药代表。但是,情况有变,随着医改的深入,带来的行业岗位动荡期需要持续一段时间,有人留,有人走。
 
  以后的医药代表需要专业化程度越来越高,未来已来,只有努力让自己值钱,才能面对未来坦然接受,而不心生畏惧。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP