资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

香港团队研制新抗生素 或可对抗“超级细菌”

news.PharmNet.com.cn 2019-09-26 中国新闻网  字号:放大 正常
  医药网9月26日讯 据香港《文汇报》报道,香港理工大学(理大)团队通过创新抗菌机制,成功研发新一代候选抗生素Nusbiarylins化合物,有力抑制多种细菌生长。研究已进入动物测试阶段,将来或有望用于对抗包括耐药性金黄葡萄球菌(MRSA)等的“超级细菌”。
 
  抗生素耐药性是全球人类健康最严重的威胁之一,新型抗生素被视为当中的关键应对策略,然而有关研发工作自上世纪80年代中以来遇到瓶颈。
 
  理大化学生物学及药物研发国家重点实验室成员、应用生物及化学科技学系助理教授马聪带领团队,成功开发了与现有抗生素运作原理截然不同的创新小分子,可以将细菌细胞内重要蛋白质分隔,从而阻止细胞核糖体合成,抑制细菌生长。
 
  实验证明,该类统称为Nusbiarylins的化合物,抗菌能力远超常用抗生素,部分甚至比被比喻为“最后防线”抗生素的万古霉素更高,而且对人体细胞无显著毒性。
 
  马聪指出,研究已到动物测试的感染模型研究和药理特性研究阶段,属抗生素相关研发少有的进展,结果令人鼓舞,相信未来有望进一步发展新一代抗生素,于人类对抗“超级细菌”的战役中有所突破。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP