资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

最新榜单公布:恒瑞、科伦、华润等20家药企上榜

news.PharmNet.com.cn 2019-10-10 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网10月10日讯 刚刚,“中国医药上市公司竞争力20强”榜单公布,恒瑞、华润、石药、白云山、科伦等药企上榜。
 
  10月9日,2019年中国医药企业家科学家投资家大会在北京雁栖湖国际会展中心召开,9日晚,”中国医药上市公司竞争力20强”榜单发布。
 
  据评选方消息,本次评选的考察样本必须符合以下基本条件:截至2018年12月31日,在主要的境内外证券交易所上市一年以上的医药类上市公司,在中国注册或其主营业务在中国(国外医药企业分支机构除外),年营业收入在一亿元以上,且具有良好的信誉记录。共有344家上市公司符合入选标准
 
  本次评选主要从企业家、资本、产业、资源、管理五个维度对企业的竞争力进行考察,共选取13项指标。
 
  从评选结果看,20家上榜药企按产业类别划分,工业17家、商业1家、医药医疗服务2家,其中,恒瑞医药、云南白药和天士力连续上榜11次;长春高新、华兰生物、石四药集团、药明生物4家企业则是首次入围。
 
  横向来看,这些上榜药企均具有一些共同的特征:业绩表现优良,发展势头强劲;行业地位突出,资源优势明显;战略方向明确,战术执行到位。
 
  拿排名第一的中国生物制药来说,从业绩来看,2018年,中国生物制药全年实现营收208.9亿元,同比增长41.0%,五年复合增长率超过20.7%,归母净利润90.5亿元同比增长316.7%(归母净利润大幅增长是因为收购北京泰德的权益而确认的投资收益引起的)。
 
  从发展势头来看,除以肝病用药、心脑血管用药为基础外,中国生物制药还积极拓展抗肿瘤用药、镇痛药、骨科用药、消化系统科用药、抗感染用药、呼吸系统用药、肠外营养用药及糖尿病用药等,拥有数量众多的重磅产品,才能确保药企保持长期的竞争力。
 
  而排名第三的石药集团也是国内极具知名度的大型药企,2018年,石药集团营业收入达到210.3亿港元,同比增长36.0%;归母净利润36.6亿港元,同比增长31.9%。
 
  目前,石药集团已经逐渐形成创新药、普药、原料药三大业务板块。2018年,石药集团投入研发资金13.87亿元,同比增长103.6%,在研项目300多个。
 
  从20家上榜药企身上,我们可以看到,优秀的上市公司,成长均有其自洽的逻辑,值得其他医药企业借鉴。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP