资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

腾讯5亿美元入局连锁药店市场

news.PharmNet.com.cn 2019-10-11 健识局  字号:放大 正常

  医药网10月11日讯 又一互联网巨头下场布局药品零售市场。
 
  10月9日,据外媒报道,腾讯将向高瓴资本的中国药店业务投资约5亿美元。如果该消息属实,后者投后估值约为25亿美元。
 
  资料显示,高瓴资本集团成立于2005年,2017年8月开始投资中国药店业务,已通过旗下高济医疗陆续注资至少15亿美元入驻重庆万和、成都东升、广东邦建、河北狮城百姓、四川杏林、西安怡康等多家连锁药店,一跃成为全国规模最大的连锁药企。
 
  因此,腾讯此次高调入局,对早已进军药品零售业的阿里健康,无疑又是一次较量。这也意味着,阿里、腾讯这对老对手,又将在新的领域展开厮杀。
 
  近年来,在处方外流、分级管理等利好政策影响,以及资本的大量涌入之下,药店的集中度有逐年提高趋势,并购、收购、自建门店,无论是资本方、地方连锁龙头还是药企都在加快布局。互联网公司也已行动。
 
  早在2016年,阿里健康已经成立了覆盖2万多家线下门店的中国医药O2O先锋联盟。2018年以来又陆续入股了漱玉平民大药房、华人健康、贵州一树、德生堂等多家地方龙头,完成对山海关到嘉峪关的线下版图的布局,可谓来势汹汹。
 
  2019年1月,京东医药也发布了“京东联盟药房”计划,虽然该计划尚不包括注资或收购药店内容,而仅是以整合资源、提供技术服务为主,但是其进军药品零售领域的意图却已非常明显。
 
  随着网络售药的放开,业界分析,未来这一市场的争夺将越来越激烈。而此番腾讯入局仅仅是个开始。
 
  腾讯入局?  4000亿元药品零售市场局变
 
  对于注资5亿美元入股高瓴资本中国药店业务的消息,腾讯方面回复称,对市场传闻不予置评。
 
  笔者致电高瓴资本方面,对方工作人员表示,该消息是商业秘密,目前属于保密状态,需要公布再联系。
 
  如果消息属实,业界分析,我国药品零售市场又将受到冲击。米内网数据显示,2018年我国药品销售三大终端销售额超过1.7万亿元,其中22.9%为药品零售业,总值约为4000亿元。
 
  而事实上,腾讯与阿里的“药店争夺战”早已打响。
 
  2018年8月,腾讯携手大参林推出首家微信支付智慧药店落户广州,涉及扫码购、自助收银、24小时自助售药以及配送等服务项目。凭借大参林覆盖广东、广西、河南、福建、江西、河北等省份,拥有约4000家门店的优势,大有与阿里推出的未来药店分庭抗礼之意。
 
  几乎同步,阿里健康与贵州一树连锁药店签订了购股协议。
 
  在贵州一树之前,阿里健康已坐拥山东、安徽、河南的3家龙头连锁药店——山东漱玉平民、安徽华人健康、河南张仲景大药房,门店覆盖4省市,门店总数近6000家。加上后来收购的德生堂等,阿里健康的实体药店版图已扩展到约20个省市。已经实现了由“轻资产”向“重资产”的转变。可谓棋高一着。
 
  而腾讯尽管此前并没有大举进军,但是借助高瓴资本已布局的上万家门店,在药品零售领域不仅可以打一个漂亮的翻身仗,甚至有望后来居上。可以看到,高瓴资本旗下的连锁药店共拥有11610家门店,版图覆盖21个省份。
 
  分析人士判断,药品零售领域或将很快成为阿里和腾讯两大互联网巨头的主战场。
 
  政策利好  互联网公司将涌入药品零售界
 
  业界分析,腾讯此次投入重资,如此急于下场,或与网售处方药政策松动有直接关系。
 
  在前不久公布的将于12月1日开始实施的《药品管理法》中,第三方平台网售处方药已不再是禁止项。
 
  按照规定,第三方平台也只需向所在地省、自治区、直辖市人民政府药监部门备案,即可网售处方药。只是在过程中,需对申请进入平台经营的药品上市许可持有人、药品经营企业的资质进行审核,确保其符合法律要求,且还需对发生在平台上的药品经营行为进行管理。
 
  这对于一直布局大健康的互联网公司,无疑是继鼓励“互联网+医疗健康”之后的又一大喜讯。
 
  而按照国家药品监督管理局政策法规司司长刘沛在8月26日的新闻发布会上的说法,网售药品的主体必须要先取得了许可证的实体企业,线上才能够卖药。药品销售网络必须和医疗机构信息系统互联互通,要信息能共享,确保处方的来源真实,保障患者的用药安全。
 
  其中关于售药主体必须是取的许可证的实体企业的要求,也使互联网企业大举进军药品零售领域成为必然。这也被认为是使此前并未将药品零售业发展成为“重资产”的腾讯坐不住凳子的原因。
 
  分析人士同时指出,互联网企业的集中下场,也势必会引起药品零售领域洗牌的加剧。
 
  事实上,近年来,在处方外流等政策利好刺激和资本围猎下,我国药品零售领域的“跑马圈地”已非一朝一夕,市场集中度不断提高。据统计,2012年-2017年间,我国零售单体药店减少了近5万家。
 
  尽管在新的药品管理法中,未提及必须连锁药店才能网售处方药,但是从监管角度看,业界分析,未来连锁药店或仍然是承接网售处方药利好的主体。
 
  而在国家鼓励“互联网+医疗健康”的背景下,不仅互联网企业将入局销售药品,连锁药店也将积极开展电商业务。
 
  在上述因素影响下,我国20万家单体药店消失或转型的速度势也必会进一步加快。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP