资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

湖南出“大招”降低药品耗材价格 推进医疗医保医药联动

news.PharmNet.com.cn 2019-10-17 华声在线 字号:放大 正常
  医药网10月17日讯 湖南省将出“大招”降低药品耗材价格。10月16日,记者从在浏阳市召开的湖南省深化综合医改重点工作推进会上获悉,湖南省将按照国家要求落实"4+7"药品带量采购,在全国率先开展抗菌药物带量集中采购,开展治理高值医用耗材改革,以压缩药品耗材虚高价格为突破口,深化“三医联动”。
 
  省医改办专职副主任、省卫生健康委副巡视员王湘生介绍,湖南省作为综合医改试点省,将按照国务院医改领导小组对试点省的工作要求,大力推广三明医改经验,实行药品带量集中采购,让药品价格回归,切实减轻医保和老百姓医药费用负担。下阶段,湖南省将以压缩药品耗材虚高价格为突破口,同步推进医疗、医保、医药联动,改革创新薪酬分配和监督考核,推动资源下沉和服务模式转变。
 
  阿莫西林等抗菌药物,在临床用量大大、价格“水分”多。据悉,湖南省将在全国率先开展抗菌药物带量集中采购,通过量价挂钩、以量换价,既给生产企业稳定的销售预期,又消除流通领域产生高额费用的根源,进而降低中标价格、净化行业生态。
 
  2018年,国家在11个城市组织药品集中采购试点(简称“4+7”药品带量采购),以完善带量采购方法换取更优惠的价格,减少药品购销过程中的灰色空间,推动合理药价形成。根据要求,湖南省今年将全面落实国家"4+7"扩围方案,对国家“4+7”采购的25个中选药品全部纳入采购范围,预计降价幅度较大。
 
  临床用量大、金额高、竞争性强的血管介入类、骨科植入类、眼科类部分高值医用耗材,也将通过带量采购谈判议价,挤掉“水分”。记者从会上获悉,继全省公立医院取消药品加成之后,湖南省下阶段将通过开展治理高值医用耗材改革,取消公立医疗机构医用耗材加成,实现公立医疗机构医用耗材“零差率”销售,高值医用耗材销售价格按采购价格执行。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP