资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

吉林药品集中采购试点扩围 12月开始实施

news.PharmNet.com.cn 2019-10-21 赛柏蓝   字号:放大 正常
  医药网10月21日讯 4省带量采购扩围时间定了,三省12月、一省明年1月。
 
  ▍吉林带量采购扩围,25个药不占药占比
 
  日前,吉林省医保局公布《吉林省关于做好国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见(代拟稿)》(以下简称《意见》)。
 
  据9月30日公布的《联盟地区药品集中采购中选后供应品种清单》,供应吉林省的带量采购中选25个药品及其厂家详见附件。
 
  《意见》显示,中选药品必须通过吉林省药械采购服务平台进行网上采购。各医疗机构要确保中选药品顺利进院,不得以费用控制、“药占比”、用药品种规格数量要求、药事委员会评审以及药品配送企业开户为由影响中选药品的合理使用与供应保障,要优先采购和使用中选药品,并按规定实行零差率销售,严禁任何形式的“二次议价”。
 
  ▍吉林12月开始实施
 
  对于国家集中采购品种,吉林明确,在医保目录范围内的以中选价格作为医保支付标准,原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,医保基金按相同支付标准予以支付。患者使用价格高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者自付。
 
  《意见》明确,吉林省带量采购扩围实施阶段为2019年12月至2020年12月,也就是说在今年12月就将开始实施。
 
  吉林表示,在确保中选药品用量的前提下,剩余用量可适量采购同品种价格适宜的非中选药品,原则上数量不得超过中选药品使用量。
 
  ▍四省时间已定
 
  截止今天,除吉林外已有三省实施带量采购扩围时间确定。
 
  10月10日,湖北医保局表示将在2019年12月至2020年12月按实施方案和相关配套政策落实中选药品采购、供应、使用和医保基金预付、货款及时支付等工作。
 
  安徽省医保局召开“安徽省医疗保障惠民成果”发布会。安徽医保局确保在今年12月份落地实施带量采购扩围结果。
 
  广东表示,带量采购扩围的实施阶段为2020年1月—12月,也就是说明年1月开始实施。
 
  ▍代理商,正在加紧压货
 
  带量采购扩围正快速在全国推开,手里有25个药竞品的大批代理商慌了。
 
  据赛柏蓝了解,感受到带量采购的威力,从现在到12月期间,不少相关代理商正在匆忙向医院压货,将相关品种尽力送进医院,否则本省扩围一旦实施,产品砸手里损失的是真金白银。
 
  或许这些品种等到代理商手里的库存消化完之后,就将慢慢退出局部的市场,何去何从很难预料。实际上,就目前看对不少生产企业来说,的确是压力非常大。一旦在集中采购谈判中选,收获良多;可假如落选境遇就很难,连带的代理商比较慌张。
 
  附:中选结果名单(吉林)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP