资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

必须“两票制” 山西运城对医用耗材出手了

news.PharmNet.com.cn 2019-10-28 赛柏蓝器械   字号:放大 正常
医药网10月28日讯 
 
  必须两票制
 
  10月23日,山西省运城市与三明市签订《山西运城市与药品耗材联合限价采购三明联盟药品耗材采购协议》(下称《协议》),成为联合限价采购三明联盟的新成员。
 
 
  根据《协议》,为降低药品耗材虚高价格,按照“为采而用、去除灰色、价格真实”的原则,山西运城决定加入三明联盟。
 
  加入联盟后,山西运城市需要和其他联盟成员相同,供货模式实行两票制,从生产(供货企业)到联盟成员当地配送企业,再到医疗机构。
 
  此外,山西运城市加入三明联盟后,可以采购三明联盟所有成员采购的药品耗材,所有成员对医疗、医药、医保等医改信息资源共享,共同推进三明联盟地区医改工作。
 
  对于械企,根据《协议》,如果械企相对联盟中的某一成员供货,就必须同时满足联盟内所有成员的采购需求。
 
  因此,加入三明联盟后,地方的小型械企和小型经销商都将面临更大的生存和销售压力。
 
  这是第二市加入
 
  除了本次山西省运城市加入三明联盟,9月20日,山西省长治市也与三明市签订了相同协议,三明联盟新成员。
 
  不到40天,一个省份两个城市加入同一个联盟,目前,三明联盟成员包括宁波、珠海、乌海、玉溪和河北省唐山市、邯郸市、沧州市、衡水市、邢台市、张家口市6个试点城市及28个示范创建县,以及太原市、鄂尔多斯市、庆阳市、青海互助县、漯河市、濮阳市、铜仁市、贵阳市、江西于都县、江苏启东市、兴安盟、湘西自治州、昭通市、新疆兵团八师(石河子市)、长治市、运城市。
 
  之前有业内人士表示,三明联盟从成员数量上来看规模庞大,但成员除了地级市就是县,整体市场规模并不大。
 
  同时,联盟成员可以自由决定是否执行盟内成员的价格目录,也可以自由退出联盟,部分地区虽然加入了联盟,但依然存在各自为政、不完全执行联盟政策的可能。
 
  此外,由于三明联盟成员分布天南海北,回款周期、配送费等因素也将成为统一采用三明谈判价格的阻碍,据业内人士透露,已经有部分生产企业对某些品种频频弃标,甚至退出了三明市场。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP