资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

5346人被紧急动员考执业药师

news.PharmNet.com.cn 2019-10-31 赛柏蓝—药店经理人 字号:放大 正常
  医药网10月31日讯 一心堂第三季度报告公布,放出大信号,营收、门店都非看点,而是在今年一心堂一次动员5346人报考执业药师。与此同时,医院处方流向被限定,零售药店专业性发展迫在眉睫,等待、观望只可能错失处方红利。
 
  一心堂动员5346人报考执业药师
 
  几天前,一心堂公布了2019年第三季度报告,第三季度营收26亿元,同比增长11.77%;2019年前三季度总营收76.61亿元,同比增长15.75%;门店净增458家,达到6216家......
 
  而这都不是看点,药店经理人梳理报告发现,在“重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明”一栏明确谈到,通过培养、鼓励,在今年一心堂一次动员了5346人报考执业药师。
 
  要知道,2018年度全国执业药师资格考试报考人数为687584人,实际参考人数也只有566613人。对比来看,单单一心堂一家企业一次就动员5346人报考,可见执业药师对其发展的重要性。
 
  此外,一心堂现今有6216家店,一次发动5346人报考,几乎每家店都需派出一人,可想而知,零售药店的专业性发展势在必行。
 
  零售药店专业性发展迫在眉睫
 
  此外,还有一点需要补充说明的是,在今年,云南省药监局印发的《云南省药品零售连锁企业远程药事服务及审方系统指导原则》明确,通过执业药师远程药事,其连锁门店可不再配备执业药师。而且以10家门店3名执业药师为基数,每增加15家门店只需增配1名执业药师。
 
  据了解,一心堂是从云南省起家的,发展至今在云南省的门店也是最多的,截止2019年9月底,一心堂在云南省的门店已达到3785家,门店占比已超60%。
 
  根据云南省远程药事要求,粗略计算一心堂云南省所有门店只需配备255名执业药师,按照两班倒原则也只需要510名执业药师。那么,一心堂为什么在这时候却更加重视培养执业药师呢?
 
  在笔者看来,零售药店专业性发展已迫在眉睫,如果仍处于等待、观望态度,接下来零售药店的处境将更尴尬。分析来看,一心堂如此大动作培养执业药师,主要原因有两个。
 
  其一,根据国家药监局与人社部关于执业药师考试的通知,2020年12月31日后中专生不能报考执业药师了。这也表示,中专生报考执业药师只有最后1到2次机会了。对于企业来说,执业药师本身就必备的,越早动员企业人员报考对企业越有利。
 
  其二,就是企业自身专业性发展的需要,这也是接下来笔者要重点说的。
 
  云南省药店分类分级管理要来了
 
  其实,云南省在出台远程药事指导原则的同时,也指明了接下来零售药店发展的方向,并一同下发了《云南省关于进一步促进药品零售企业健康发展的意见》(以下简称“意见”)。
 
  在执业药师配备方面,意见强调,2016年1月1日以后新开办或到期换证的药店必须按照国家要求配备执业药师。这也表明,云南药品零售企业发展所需的新开门店或换证,该配备执业药师的还是要配备。
 
  在这里,有一点需要指出的是,从文件内容来看,远程药事只是作为执业药师不在岗的有效补充,与按照国家要求的法人代表或企业负责人是执业药师不冲突。意思就是,企业法人和负责人是管理者,可不承担门店药事,但是必须知晓药事,毕竟懂药的人管药更合适。
 
  同时,该意见还明确要推行药品零售企业分类分级管理。从已试点的广东省和商务部的分管条例来看,要想药店的类别越高、销售的品类越多,所需配备的执业药师也越多。
 
  很显然,按照意见,云南省药店分类分级管理也将到来,此时一心堂动员员工报考执业药师也是顺应时事,如果还不加紧培养,企业面临的就是核减经营范围了。
 
  其次,从发展的角度来看,政策已明朗,新开药店都必须配备执业药师,如果此时还不培养执业药师,那接下来的扩张就存在很大问题了。
 
  处方红利限定医保药店
 
  另外,从已实现处方外流的省市来看,处方红利限定流向,目前只有医保药店受益。
 
  其实,这也是一个方向,现今医保药店已有近34万家,遍布全国各地,从未来发展趋势来看,药店会分为两种:一种便利型,不需要执业药师,可销售部分OTC和日用百货(这与便利店售药的发展趋势吻合);一种专业型,需要执业药师,只得经营药品、部分医疗器械等(这与医保药店的发展趋势吻合)。
 
  现今的看点就是在这34万家医保药店上,最近浙江省衢州市撬开处方外流大门后,随即该省医保局就开始研讨新的协议药店管理办法,该办法十分明确的指出了外流处方药的采购途径及定价,同时要求生活用品、化妆品保健品等不准进入医保药店。
 
  这也表示,药店要是想承接处方红利,就必须成为医保药店,但是成为医保药店,就得舍去生活用品、保健品等非药品
 
  当然,对于如何成为医保药店,则必须配有1名(含1名)以上执业药师,能保证营业时间内至少有1名执业药师在岗。可见,执业药师远程药事与实际配备还是存在差异的,实体门店执业药师的配备也直接决定了能否享受处方红利。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP