资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

陕西:13种尘肺病纳入重点职业病范围

news.PharmNet.com.cn 2019-10-31 新华网 字号:放大 正常
  医药网10月31日讯 记者30日从陕西省卫生健康委员会了解到,陕西将13种尘肺病纳入重点职业病范围,以减轻尘肺病患者负担。
 
  据了解,陕西将大力开展尘肺病患者救治救助行动,增加目标疾病病种,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容;开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查试点;对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行随访和回顾性调查,掌握其健康状况。
 
  同时,陕西还将大力预防和控制粉尘危害,预计到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。对于煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业的粉尘危害进行专项治理,到2020年,预计纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上。
 
  此外,陕西将以“地市能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”为目标,加强基层尘肺病诊治康复能力建设。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP