资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

突击检查药店1个月 一批专业检查员、便衣监管员来了

news.PharmNet.com.cn 2019-11-04 药店经理人  字号:放大 正常
  医药网11月4日讯 药店GSP认证确定取消后,各地药监局却忙起来了,各地突击检查不断。
 
  突击检验不断,药店做好准备
 
  近日,针对个别药店未按照相关规定销售处方药的问题,海口市市场监督管理局在对违规药店进行处罚的同时,举一反三,对辖区内的药店进行了拉网式排查。
 
  对海口金花新路振德堂药店、红城湖路源安隆药店进行检查发现,振德堂药店存在营业员在顾客未取得电子处方的情况下擅自出售一盒阿莫西林胶囊(处方药)的情况;源安隆部分药品未按照药品说明的存储条件进行存放。
 
  随后执法人员根据我国《药品流通监督管理办法》第18、第38条之规定,依法对振德堂药店当场处罚1000元并责令立即改正,对源安隆药店下达监督意见书。并提出四项整改措施防范类似情况再次发生:
 
  一是立即约谈药店负责人,要求药店立即进行自查,强调药品零售企业必须严格执行《处方药与非处方药分类管理》规定,凭执业药师审核通过的处方销售处方药;
 
  二是对海口所有药品零售企业开展违法违规销售处方药的专项排查,如检查发现违反规定的,将视情节给予相应处罚;
 
  三是对全市药品零售企业开展新《药品管理法》的培训,进一步提高经营者依法经营的意识;
 
  四是将会同市卫健委共同约谈远程问诊平台的负责人,并开展药品零售企业使用“电子处方”专项检查,督促企业严格按照药品经营质量管理规范要求从事经营活动,及时消除安全隐患。
 
  而海口药店违规仅仅是全国药店监管的一个缩影,查询各地药监局官网发现,近期对GSP的监管工作异常严格,业内猜测,这是在12月之前,监管部门为新版《药品管理法》的实施做好准备。
 
  取消GSP改为动态监管,未来更严
 
  随着GSP认证的取消,动态监管即将上线,新版《药品管理法》正式实施前,各地GSP检查将更为严格。
 
  而各地药监局紧锣密鼓的突击检查仅仅是未来更严监管常态下的一个缩影。12月1日起,新版《药品管理法》正式实施,严格频繁的动态监管将会随之而来,一批专业检察员、便衣监管员将会现身,监管手段也将彻底升级。
 
  而取消GSP认证改为化动态监管,更意味着未来监管部门将随时对GMP、GSP等执行情况进行检查。完善药品安全责任制度,加强事中事后监管,重典治乱,严惩重处违法行为。
 
  一批专业检查员队伍现身
 
  除此外,《药品管理法》明确了审评、检验、核查、监测与评价等技术机构的地位,要求加强审评审批能力建设,建立职业化、专业化检查员队伍。
 
  强化检查机构建设,合理确定队伍规模,多渠道充实职业化、专业化药品检查员队伍,加强业务培训,建立检查员纪律约束和监督机制,加快推进检查员队伍建设和能力建设。
 
  以山东省药监局为例,10月30日,山东省药监局官网显示,一批专业检查员队伍的素质考核工作已到最后阶段。
 
 
  从下月起,随着新版《药品管理法》的正式实施,这批专业检查员队伍也将执法上岗,届时,监管工作的方方面面也将和过去有所区别。
 
  也就是说,一个月后,迎接药店的将是一批更为专业化的检查队伍,监管手段及效率都将大大升级,而目前,为了保证新版《药品管理法》的顺利实施,突击检查可能成为各大药店面临的常态,总结一句话就是:药店监管此时很严,未来更严。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP