资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

赛诺菲宣布将糖尿病事业部拆分

news.PharmNet.com.cn 2019-11-05 赛柏蓝/医药代表 字号:放大 正常
  医药网11月5日讯 对众多外资药企来说,过了专利期的老药销售额在不断下滑,新药则表现优秀,那么必然会造成内部资源的倾斜和调整,而这,只是开始。
 
  ▍多家药企,医药代表岗位变动
 
  近日,据医药代表消息,赛诺菲宣布:将糖尿病事业部拆分成口服药和针剂两个团队。
 
  口服药团队将负责两个口服降糖药亚莫利(格列美脲片)和尼欣那(苯甲酸阿格列汀片),针剂团队负责三个注射剂来得时(甘精胰岛素)、艾倍得(谷赖胰岛素)和利时敏(利司那肽)。
 
  医药代表对此分析,未来,来得时升级版 Toujeo 和复方降糖药 Soliqua 即将上市,赛诺菲拆分团队或是基于此目的;此外,因为口服药和针剂产品在推广和使用上存在较大差异,所面临的医生群体也有所不同,赛诺菲为了更加专注产品和达成增长,决定按剂型调整岗位。
 
  近期来,各家外资药企变动频频。
 
  10月底,辉瑞普强中国管理层宣布业务团队架构调整,任命多位区域业务负责人,公司中国区总经理吴锋也于一个月前离任,寻求其他职业发展机会。
 
  10月23日,礼来全球糖尿病事业部此后将不再负责礼来在美国、中国和日本的业务支持部门,也就是说,以前礼来中国的总经理直接向全球糖尿病事业总裁汇报,而之后其要划归礼来国际事务部。
 
  据了解,礼来国际事业部是为了适应全球药物市场以及医疗政策的变化,聚焦区域市场,以便当地能够制定有竞争力的运营策略,使礼来从核心的糖尿病药物产品转向更多的在各区域待上市的创新药。
 
  7月份,诺华肿瘤宣布新的组织架构,HEMA和RARE彻底分线,诺华肿瘤在华业务分为血液肿瘤、罕见病、实体瘤三个团队。
 
  ▍外资企业,调整
 
  某种程度上,4+7带量采购以后,外企进行结构调整已经是必然——其意在通过组织结构调整来适应市场的变化,提高效率。
 
  以前,外资药企的原研药即使过了专利期,在中国仍然可以保持较高溢价,这就是所谓的“超国民待遇”,中国市场没有自发形成欧美成熟市场的“专利悬崖”,医保资金面临着巨大压力。
 
  据中国医药工业信息中心测算,我国专利过期原研药市场规模达到1419亿元,约占化学药和生物药整体规模的14.23%,到2025年我国还将有48个进口化学药物品种和新专利到期。
 
  在全球各地均成立的专利悬崖,在国内屡屡滞后,曾有数据对比美国和英国NHS/MIMS药品采购价格得出,专利期后不论是原研药还是仿制药,国内价格都普遍高于英美两国。而4+7的出现,给予了过一致性评价仿制药和原研药公平竞争的机会,有利于强化竞争,促进仿制替代原研。未来随着一致性评价推进,越来越多的品种参与带量采购,“专利悬崖”已经加速显现。
 
  比如礼来的注射用培美曲塞二钠在第二轮集采扩面后,以4+7中选价进入带量采购;赛诺菲的氯吡格雷则在本轮扩面中真正实施了低价竞争,从而挤掉了国产药企。
 
  第二轮带量采购中,多家原研药企的参与程度超过市场预期,这也一定程度上反映了外资药企的态度。
 
  IQVIA曾经表示,面对带量采购的冲击,外资药企应尽早综合评估在中国的机会风险,制定灵活的应对方案:先评估自己是否有技术高地,已有技术高地的话,再实行同水平价格策略,市场的天平一定向其倾斜。技术优势不明显,则可以通过控股兼并合作,或者考虑将产品打包售卖等,规避带量采购风险。
 
  对众多外资药企来说,过了专利期的老药销售额在下滑,新药则表现优秀,那么必然带来内部资源的倾斜和调整,这只是开始。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP