资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

一批知名三甲医生跨省多点执业证书曝光

news.PharmNet.com.cn 2019-11-05 看医界 字号:放大 正常
  医药网11月5日讯 在全国医生流动潮流的席卷下,西北地区的医生流动潮也来了!
 
  近日,据陕西华医康健神经外科医生集团向《看医界》透露,10月31日,该医生集团的专家库全体成员获得甘肃省的跨省多点执业资格,成员包括来自第四军医大学唐都医院、西安交通大学附属第一医院、空军军医大学西京医院等医院的贺世明教授、王拓教授、王治国教授、徐高峰教授、李宝福教授等神经外科的知名专家,专家在兰州工作站(甘肃中医药大学第四附属医院)就可以进行神经外科疾病的会诊、手术等。
 
 
  据其介绍,这是甘肃省第一批医生跨省多点执业证书,也是西北地区第一批跨省多点执业证书。
 
  实际上,新版《医师执业注册管理办法》自2017年4月正式施行后,标志着中国医生就正式进入了全国执业时代。据了解,根据2017版《医师执业注册管理办法》,将医师执业地点由过去的“医疗、预防、保健机构”修改为“医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划”,执业医师的注册地点为省级行政区划,执业助理医师的注册地点为县级行政区划,实现“一次注册、区域有效”。
 
  不仅如此,修改后第十七条明确提出,医师跨执业地点增加执业机构,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请增加注册。此举等于放开了医生(执业助理医师除外)跨区域多点执业注册。
 
  对于医生的全国自由流动,深圳市卫健委医改办主任李创曾表示,医生多点执业、自由执业是一种趋势,是一种方向。“在世界上任何一个国家,医生都是医疗市场的核心生产力,不论公立医院认不认可,或者愿不愿意,医生自由执业一定是我们未来发展的方向”。
 
  实际上,医生资源具有典型的共享经济属性,即使是在绝大多数医生被困在体制内的情况下,飞刀、走穴从未停止过,因此被开玩笑说,一到周末,机场形形色色的人流中,飞刀医生颇多。但据《看医界》了解,长期以来,中国的医院,无论公立还是私立,都对优质医生资源形成了根深蒂固的占有欲,非要挖过来独享才罢休。
 
  然而随着政策的持续解放,医生大流动的到来,独享优质医生资源越来越困难,越来越不现实。
 
  可行的出路,就是共享优质医生资源,让医生自由执业。医生可以在多家医院执业,还可以自己开医院、办诊所。
 
  对此,业内人士表示,共享医生,将极大地提高优质医生资源的使用效率,解决优质医生资源配置不均衡的难题。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP