资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

聚焦主业发展 海正药业转让旗下孙公司

news.PharmNet.com.cn 2019-11-06 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网11月6日讯 聚焦主业发展,海正药业转让旗下孙公司。
 
  ▍海正药业转让孙公司
 
  近日,海正药业发布公告称,将转让旗下孙公司海正宣泰51%的股权,根据公告,51%股权对应的评估价值为2339.51万元。
 
 
  公告显示,2019年10月29日,浙江海正药业第八届董事会第五次会议审议通过了《关于转让控股孙公司浙江海正宣泰医药有限公司 51%股权的议案》。
 
  海正药业在公告中表示,基于其“聚焦主业发展”经营发展战略需要,全资子公司海正药业(杭州)有限公司将其持有的浙江海正宣泰医药有限公司51%股权通过台交所公开挂牌的方式进行对外转让。
 
  股权转让项目预披露期限自2019年10月31日至2019年11月27日止,正式挂牌期自2019年11月28日至2019 年12月25日下午4:00 时止。
 
  海正宣泰51%股权对应的评估价值为2339.51万元,挂牌底价不低于评估价值。
 
  据赛柏蓝查询,海正宣泰于2013年9月5日登记成立,主要经营范围包括药品的技术开发、技术成果转让、技术咨询及技术服务等。
 
  海正药业在公告中提到,合同要求意向投资者承诺海正宣泰继续履行已签订的重大合同,包括盐酸二甲双胍缓释片、富马酸喹硫平缓释片2个药品文号转让协议等。
 
  同时,公告提到,海正宣泰另一股东上海宣泰若对外转让其所持有的海正宣泰49%股权,海正杭州公司将放弃优先购买权。
 
  股权转让完成后,海正杭州公司不再持有海正宣泰股权,并将与受让方协商,在一定期限内收回“海正”字号的使用权。
 
  不难看出,海正药业彻底出售这家孙公司的意图明显。
 
  ▍聚焦主业,出售部分资产
 
  据赛柏蓝观察,一段时间以来,出于聚焦主业的经营发展战略需要,海正药业一直在出售一些旁支资产。
 
  2019年9月27日,海正药业发布公告称,其控股子公司海正药业(杭州)有限公司与金豪置业签署了《杭州富阳鹿山街道江波街169号办公楼房产转让合同》,成交金额 29000万元。
 
  日前,海正药业再发布公告,根据公告,海正药业于2019年5月28日召开的第八届董事会第二次会议审议通过了《关于转让浙江导明医药科技有限公司20.24%股权的议案》。
 
  公告显示,由于参股公司浙江导明医药科技有限公司拟实施境外上市计划,根据该项目实施进展情况,同意海正药业对外转让所持有的导明医药(浙江)20.24%股权。
 
  更早之前,2019年3月27日,海正药业发布公告。根据公告,浙江海正药业第七届董事会第四十次会议审议通过了《关于处置公司部分房产的议案》——为盘活闲置资产,提高资产运营效率,公司以评估值为依据通过产权交易机构公开挂牌出售位于北京、上海、杭 州、椒江四处的闲置房产。
 
  ▍医药行业生存环境严峻
 
  公开资料显示,海正药业主营化学原料药和制剂的研发、生产和销售业务——具体包括:化学原料药业务、国内制剂业务、生物药业务和医药商业业务。
 
  据赛柏蓝查询其2019年半年报,2019年上半年,海正药业实现营业收入56.66亿元,较去年同期增长6.27%;实现归属于母公司所有者净利润0.53亿元,较去年同期增长254.51%,主要因为制剂销售提振以及制剂推广效率的提高。
 
  另外,海正药业也在公告中提到,2019 年上半年营收和净利润的双增长也得益于其围绕“聚焦、瘦身、优化”的战略,全力推进改革。
 
  在“聚焦、瘦身、优化”战略的背后,是海正药业对于医药行业发展态势的判断。
 
  在公告中,海正药业提到,当前医药行业生存的宏观环境仍然严峻,全球经济仍处于低迷状态,原材料能源价格继续上扬,医保控费更加严格,一致性评价、两票制等政策落地加快医药行业洗牌等。
 
  此外,海正药业还提到,特色原料药的生产销售是其传统业务,其中80%的原料药收入来自海外市场,出口覆盖全球70多个国家和地区,但是,近年来, 全球特色原料药的行业竞争呈现两大变化:
 
  一是原料药的产业转移加快,原料药的生产逐渐从西班牙等欧洲国家转移到中国、印度等生产成本相对较低的国家,随着竞争对手的增多,行业竞争趋于激烈;
 
  二是全球医药行业出现了纵向一体化的发展趋势,制剂生产企业与原料药生产企业之间的兼并收购日益增多,全球主流特色原料药企业也逐渐向高端的制剂药、专利药市场发展。原料药和制剂纵向一体化的全球制药企业的增加,导致原料药的客户基础有所萎缩,从而使得公司在原料药的销售上面临着更为激烈的市场竞争。
 
  除原料药外,海正药业还提到了其可能面临的环保、降价、基药目录调整、医保目录调整、招标政策调整等风险。
 
  一段时间以来,在医药行业宏观环境严峻,隐形风险必须保持关注的背景之下,不难看出,国内外药企都进入了密集的战略调整期。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP