资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

违规销售处方药电视台曝光了 新一轮严查开始!

news.PharmNet.com.cn 2019-11-11 赛柏蓝—药店经理人  字号:放大 正常
  医药网11月11日讯 违规销售处方药,电视台曝光了,新一轮严查开始!
 
  记者暗访曝光药店
 
  11月7日,山东广播电视台《问政山东》节目播出第35期,山东省药品监督管理局相关负责人接受问政,药店违规销售处方药的问题再次引起业内热议。
 
  在潍坊市昌乐县的康寿药店连锁六店,记者提出想要购买治疗咳嗽的药后,店员直接向记者推荐了一款处方药——罗红霉素。
 
  付款后,记者向店员索要收款票据。这时,店员才告诉记者,记者所买的这些药里有处方药,需要开具处方才能出票。
 
  记者多次说明不是自己生病用药,但这名店员仍坚持让记者以自己的身份开具处方。在完成平台注册之后,店员就拿过手机帮忙操作。
 
  记者注意到,进入挑选医生的页面后,店员随即点了一个医生,随后又在屏幕上点了几个症状。
 
  而对于“医生”提出的“是否药物过敏”等问题,她连问都不问便替患者做出了选择,用时不到一分钟就成功开出了处方。
 
  在此期间,这名远程“医生”并没有与顾客直接交流,也没要求提供任何线下医院处方诊断或病历图片,就开了一个“电子处方”。
 
  同样没有处方,老人购买处方药
 
  在同一家药店,暗访记者还碰到了一个正在买心可舒片的老人,同样没有处方,她买到了一种用于治疗心脑血管疾病的处方药。
 
  在与康寿药店连锁六店相距不到一百米的另外两家药店,昌乐县恒康大药房和立健药店连锁,虽然店里都贴着“处方药要凭医师处方出售、购买和使用”的标志,但是不出示处方,也都能买到处方药。
 
  可以说,不管是山东潍坊,还是全国其它地区,没有处方购买到处方药的现象,并不少见,甚至成为不少药店“公开的秘密”。
 
  今年315晚会还曾曝光这一现象,此后一段时期内,药店成为公众眼中所谓“只关心利益、不管顾客用药安全”口诛笔伐的对象,一度引起热议。
 
  严查开始了
 
  在节目直播现场,潍坊市市场监督管理局负责人坦言,在日常监管工作中经常发现类似问题,就目前情况来看,“我们的监督力度还有所欠缺”。
 
  个别药店只重视个人经济利益,忽视了社会利益。接下来,潍坊将加强执业药师队伍建设,同时加大监督力度,在检查中对屡教不改、多次违反规定的药店坚决取缔。
 
  违规销售处方药的问题一直管不好,究竟该怎么办?山东省药监局局长桂敦山表示,“从现象来看,问题发生在基层,但是根子在省局,我们对这项工作抓督导、抓考核,抓问责力度不够,作风不够实、不够硬,下一步我们加大这方面力度,采取强有力措施来进行整治。”
 
  没有处方买不到一颗处方药,市民不干了
 
  同样和此次案例形成对比的,还有今年4月云南电视台都市频道播出的节目《没有处方在药店不能买处方药了?市民意见大》。
 
   “我们八点半就过来排队了,到现在刚刚拿到处方,准备去取药。早上八点来,一早上能拿到药就算好的了。你只要超过十点后来排队,肯定是买不到药的。”市民赖女士讲到。
 
  根据云南电视台都市频道报道,以往在药店就能买到的阿莫西林、胰岛素等常用药,如果没有医生处方全都不能买了。
 
  一位戚姓市民讲到:前些天,媳妇在医院做了一个小手术需要吃头孢、阿莫西林等抗生素类的药。平时直接到药店就买了,而这次连续跑了15家药店,愣是没买到。
 
   “他们都说,必须要处方,我说你就先卖我三天行不行,先吃着再说。店员说,三天也要处方,没有处方,我一颗药都不敢卖给你。”
 
  因为药店没有处方不敢随意卖处方药,不少和赖女士、戚先生一样的市民不得不去医院排起长队,只为了获得处方。
 
  持处方购药,究竟是否可行
 
  正如山东省药监局局长桂敦山抛出的问题:违规销售处方药的问题一直管不好,究竟该怎么办?
 
  是药店不配合吗?是监管部门不重视吗?
 
  还是公众缺乏持处方购药的习惯?或者现阶段医院处方本身没规模化流出?
 
  针对违规销售处方药这个在零售药店领域“老生常谈”的问题,可能我们一时无法给出固定的解决答案。
 
  因为究竟如何才能找到利好社会和药店,减轻监管压力,缓解公众就医购药难题的那把“钥匙”,一直也是我国医改进入深水区后,监管部门在不断探索和思考的问题,而针对药店来说,需要做的可能还不止完善购药流程这么简单。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP