资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

贝达药业是如何靠单一产品盈利10个亿的?

news.PharmNet.com.cn 2019-11-13 新康界 字号:放大 正常
  医药网11月13日讯 只要市场空间足够大,竞争壁垒足够强,格局能维持较长时间,单一产品也足以撑起大市值公司。贝达药业就是一个典型的依靠一款单品药——埃克替尼打市场的例子。并且到如今,埃克替尼仍旧是贝达营收的主力军。
 
  单品打市场,埃克替尼支撑业绩
 
  2003年,贝达在杭州注册成立。2011年,贝达第一个自主研发的新药埃克替尼获批上市,这也是我国第一个自主研发的小分子靶向抗癌药物。埃克替尼是一类以表皮生长因子受体激酶为靶标的靶向抗癌药,适用于治疗既往接受过至少一个化疗方案失败后的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)。
 
  图表1:盐酸埃克替尼(凯美纳)研发上市概况
  来源:公司官网
 
  该药仅仅上市半年,销售量就突破了1个亿,在全国338家医院、2000多例病人中使用。随后,其持续放量,销售额从最初2012年的3.07亿元,到2016年突破了10亿销售大关。2016年到2018年,埃克替尼的销售额依次为10.35亿元、10.26亿元及12.1亿元,分别占公司整体收入的99.98%、99.96%、98.72%,是公司营收的主要来源。
 
  
数据来源:同花顺iFind
 
  其中,2017年埃克替尼的销售额略有下降,主要是由于彼时埃克替尼在各地陆续执行国家医保谈判价格,产品降价幅度达54%,而公司赠药政策相应作出调整,基本弥补了大幅降价对营业收入的影响,以价换量,不过最终销售收入还是略有下降。
 
  而今年前三季,贝达实现营业收入12.43亿元,较去年同期增长34.05%;实现归母净利润1.99亿元,较去年同期增长34.37%。其中,埃克替尼在前三季度的销量同比增长33.15%,业绩增长同样主要来自其持续放量,埃克替尼依然还是贝达销售业绩的主力军。
 
  埃克替尼在今年的放量,与公司持续加强埃克替尼学术推广,突出与吉非替尼的差异以及积极推进EGFR敏感突变非小细胞肺癌术后辅助治疗的临床试验,增强医生、患者的用药信心等措施有关。另外,今年8月21日,埃克替尼被纳入2019年版常规医保目录。也就是说,埃克替尼后续不用再参与创新药医保目录续约价格谈判,这减小了其降价的压力。
 
  后续在价格相对稳定的基础上,EGFR抑制剂渗透率进一步提升,新适应症及联用方案的拓展有望支撑埃克替尼稳定持续的增长。预计今年,贝达的业绩大概率还是要靠埃克替尼。
 
  不得不说,贝达靠埃克替尼打市场是相当成功的。而这可能主要得益于以下几点:
 
  1、我国肺癌用药市场存在着巨大的空间。肺癌是我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。根据国家癌症中心数据,2015年我国新发肺癌病例为78.7万例,占恶性肿瘤总发病数的20%,发病率为57.26/10万;死亡人数约为63.1万例,占恶性肿瘤总死亡数的27%,死亡率为45.87/10万。
 
  2、竞争对手“缺席”。在2011-2016年,国内上市的非小细胞肺癌的 EGFR-TKI 药物仅有一代药物吉非替尼和厄洛替尼,且其专利还尚未到期,因此埃克替尼未受仿制药的竞争影响,而相比于原研药,埃克替尼又具有价格优势,且疗效和安全性也与它们相近,所以获得了市场的青睐。而2017年以后被批准的阿法替尼、奥希替尼等,在短时间内无法影响整个用药格局。
 
  3、公司的市场销售能力强,且具有本土优势,埃克替尼被纳入了医保目录。
 
  恩莎替尼会成为下一个埃克替尼吗?
 
  在靠单一品种获得突破后,贝达开始走向产品多元化道路,大规模布局新的研发管线。
 
  目前贝达在研小分子药物30余项,已进入临床研究的在研产品有11项,主要涵盖肺癌、肾癌、乳腺癌等恶性肿瘤治疗领域。除了小分子靶向药物,公司还在积极布局大分子生物药的研发,目前已有9项大分子立项。由此可见,贝达未来还是会向产品多元化的方向发展的。
 
  
来源:公司公告
 
  纵观贝达目前的研发管线,在其所有在研的产品中,恩沙替尼是最有希望先面世的。目前,恩沙替尼的二线用药适应症已经进入优先审评环节,而一线适应症全球多中心临床处于III期。而在本月初,贝达也召开了新闻发布会,宣布其第二个自主研发新药恩沙替尼即将上市的消息。
 
  恩沙替尼是治疗ALK阳性的晚期非小细胞肺癌药物。根据《柳叶刀·呼吸医学》上全文发表的恩沙替尼II期临床研究结果,恩沙替尼在疗效与进口药物相比更有优势,特别是颅内转移的患者中有更高的应答率,以及安全性方面更优。
 
  那恩莎替尼会成为下一个埃克替尼吗?贝达董事长丁列明表示,“恩沙替尼有信心做到埃克替尼第二,续写下一个埃克替尼的故事”。可见,丁列明董事长对于恩沙替尼的市场发展信心十足。
 
  不过,恩莎替尼还没上市,便遇上了竞争对手。作为恩莎替尼的同类药物——诺华的Ceritinib和罗氏的Alectinib已经抢先登陆了我国市场,这对于恩莎替尼来说是一个不小的挑战。埃克替尼的成功能否复制,或许还有待观察。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP