资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

河北省发文明确械企带金销售 取消挂网资格

news.PharmNet.com.cn 2019-11-22 赛柏蓝器械  字号:放大 正常
  医药网11月22日讯 带金销售者,取消挂网资格
 
  近日,河北省卫健委官网发布《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(下称《意见》),明确要求械企不得带金销售。
 
 
  《意见》显示,规范医用耗材挂网管理,企业要承诺不带金销售。
 
  对经核实存在价格信息欺诈或带金销售的企业,取消挂网资格,不得在河北销售,并记入采购不良信用记录、企事业单位信用记录和个人信用记录;对违法违规的,依法依规严肃处理。
 
  同时,企业挂网销售按照不高于全国最低挂网价格、不高于河北省实际入库最低价格的原则确定挂网价格。
 
  这些行为全是收受回扣
 
  无独有偶,近日安徽省卫健委也印发了《关于加强新时代全省卫生健康系统党风廉政建设十条要求的通知》(下称《通知》),对耗材采购和使用环节,明令禁止收受回扣。
 
  《通知》显示,严禁收受“回扣”的行为一般有以下几种:
 
  1、严禁在药品、设备耗材招标采购中收受“回扣”。
 
  2、严禁在诊疗服务过程中收受药品耗材“回扣”;
 
  3、严禁在货款工程款支付中收受“好处费”;
 
  4、严禁利用银行存款为自己及亲属谋取私利;
 
  5、严禁在卫生行政审批中收受“好处费”;
 
  6、严禁收受“统方费”;
 
  7、严禁在医药购销、行政审批等中收受有价证券、股票、消费卡、礼品礼金等;
 
  8、严禁参加医药生产经营企业及其代理人员资助的出国(境)、国内旅游或者变相旅游,以及其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。
 
  同时,《通知》还明确要求在招标采购过程中严禁以下行为:
 
  1、严禁领导干部违规插手干预招标采购工作。
 
  2、参与采购人员自觉遵守回避等相关规定,严禁违规透露招标技术参数等信息。
 
  3、严禁采取拆分项目、化整为零方式,或以单一来源采购、临时采购、临床指定等名义规避公开招标,从而通过邀标、议标、单位内部招标等方式,搞利益输送。
 
  4、严禁设置有利于特定投标人的技术参数和条件,搞“量身订做”式招标。
 
  5、严禁医疗机构违规在平台之外网下采购交易。未经公开招标、带量采购、谈判议价等方式确定价格的医药产品,医疗机构不得采购。
 
  跨国企业被罚30亿后,重新给医生付费
 
  收受回扣一直是行业里普遍存在但又难以杜绝的问题。
 
  知名药企葛兰素史克(GSK)曾因对医生行贿等事件,在2014年被判处天价罚金30亿人民币。
 
  但是2018年10月,GSK宣布恢复向医生支付讲课费、注册费、差旅费等费用,将陆续在美国、日本、欧洲、北美和亚洲等市场施行。
 
  对于恢复向医生支付费用,GSK方面曾解释,近年不向医生支付费用的做法降低了医生对其产品的了解,最终限制了患者获得新药和疫苗的途径。
 
  实际上,带金销售、回扣、向医生支付费用等行为一直被业内捆绑在一起,因为不少回扣都发生在企业向医生支付的各种费用中。
 
  但是有业内人士表示,不是所有向医生支付的费用都是贿赂,邀请医生讲解产品使用和疾病情况,对医生支付一定劳务和差旅费用是合理的,部分禁止药械代表与医生接触的行为,实则因噎废食,阻碍了医生对新药药效、风险等的了解。
 
  同质化严重,是带金销售的原因之一
 
  不论是销售推广还是向医生支付讲课等费用,合规一直都是大趋势,同时竞争过于激烈的品种,也会遭到部分淘汰,一些规模较大的械企有多条产品线,可以抛弃部分“红海”产品,专注毛利较高的核心产品。
 
  但是有业内人士表示,我国依然存在大量的小规模械企,往往只有一两个器械品种,随着集中采购和带量谈判的铺开,他们的生存空间愈发狭窄,部分械企铤而走险。
 
  根据国家药监局发布的统计年报,截至2017年11月底,全国实有医疗器械生产企业1.6万家,和2016年相比增长了5000家械企。
 
  截至2018年11月底,全国实有医疗器械生产企业1.7万家,其中可生产一类产品的企业7513家,可生产二类产品的企业9189家,可生产三类产品的企业1997家。
 
  和2017年相比,又多出来了1000家医疗器械生产企业。赛柏蓝器械查询国家药监局官网发现,仅一次性输液器(带针)这一种耗材,全国就有607家械企生产。
 
  有业内人士分析,国内部分医疗器械产能过剩,同质化严重,由此激发了械企之间的野蛮竞争,开始出现了给医生送回扣拉动销量。
 
  同时,在之前以药养医、以耗养医的环境下,医生收入构成依赖回扣,阳光收入远远不及回扣带来的获益,这也拖累医生薪酬改革推动迟缓,连锁反应下,形成了医疗不正之风。
 
  但是近年各种政策不断落地,对械企、医院和医务人员的监管力度越来越大,今年7月底国务院印发《治理高值医用耗材改革方案》表示,2019年底全国取消耗材加成,同时调整医疗服务价格。
 
  即破除以耗养医的环境,推动医生薪酬改革,进一步解决行业的回扣问题。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP