资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

带量集中采购模式扩大 701个药品价格谈判

news.PharmNet.com.cn 2019-11-25 赛柏蓝   字号:放大 正常
  医药网11月25日讯 带量采购范围或扩大,一批药品开始议价。
 
  ▍701个药品,议价集采
 
  日前,上海阳光采购网发布《关于“限药店药品全面挂网公开议价”等有关事项的工作提示(2)》,701个药品开始议价(目录见文末)。
 
 
  上海表示,所有在医保定点药店(医保柜台)销售的药品均需由医保定点药店与药品生产企业自行议定零售价,各医保定点药店与生产企业议价价格在阳光平台公开,议价价格仅对该定点药店有效,议定零售价需与医保结算价格保持一致。
 
  上海曾在6月26日发布《关于“限药店药品全面挂网公开议价”等有关事项的工作提示(1)》。文件表示,生产企业选择本企业在用且属“限药店药品全面挂网公开议价”范围内的药品,并填报十五省市采购价格及价格证明图片,并且核对该药品规格包装及包装单位。
 
  所谓“外省市采购价”即“十五省市采购价”,上海明确是指同企业同品种在北京、天津、江苏、浙江、广东、重庆、安徽、福建、江西、山东、河南、河北、辽宁、湖北、湖南省级药品采购平台上正在执行的采购价。
 
  ▍处方外流或加速
 
  根据上海前后两个文件判断,有种分析认为同类品种,医保定点药店和医院的医保支付价一致,有助于处方外流的加速。从这个维度上看有一定的必然性,因为同品种药品院内、院外价格相同,很可能会导致患者主动选择院外购药,而不用去医院排队、挂号。
 
  10月24日浙江省医保局发布《浙江省基本医疗保险定点药店管理暂行办法(征求意见稿)》明确,想要成为医保定点药店,除了场地、证书等规定外,还需要配备的浙江药械采购平台在线交易药品品种不低于50%,也就是说药店里至少一半的药品,和医院品规一样。
 
  上海此次的规划和浙江医保局的规定,对于处方外流的刺激有类似的效果。
 
  ▍避免价格洼地
 
  而实际上,上海对于“限药店药品全面挂网公开议价”的目的,据赛柏蓝分析还是避免价格洼地,堵上价格漏洞。
 
  众所周知,目前药店在售药品同通用名下,部分价格要高于医院,尤其是在目前带量采购模式下,部分药品在医院大幅降价,减轻了患者负担也减少了医保资金的浪费,但是药店在售的药品通过改换规格和包装,零售价要高于医院。
 
  由此可见,上海对一些药店药品挂网议价,规定议定零售价需与医保结算价格保持一致,目的就是以医保支付价为基线,梳理药品价格。
 
  据米内网统计数据显示,2011-2018年我国药品终端销售额逐年递增,2018年我国三大终端六大市场药品销售额实现17131亿元,同比增长7.3%。2018年,我国零售药店终端药品销售额为3919亿元,同比增长7.5%。假如零售终端部分药品零售价下降后,可能会影响整体市场的增速。
 
  附:
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP