资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

科学加工“好方子” 发挥中医药独特优势

news.PharmNet.com.cn 2019-11-29 新华网 字号:放大 正常
  医药网11月29日讯 中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。近日,亚宝药业集团董事长任武贤做客新华网表示,中医药的传承与创新在于不断挖掘老祖宗的经典名方,加之利用现代化技术进行提取、加工,开发更具安全性、有效性的新药物,让人们受益。
 
  近年来,中医药不断发挥着“治未病”及其重大疾病治疗的协同作用,人们对中医药的认识也越发宽广。为了更好发展中医药事业,今年10月,国务院发布了《关于促进中医药传承创新发展》的意见(以下简称“《意见》”)。任武贤认为,《意见》的颁发在健全中医药服务体系的同时,也在不断提高中医药的人才队伍建设。作为企业,需要充分理解、学习并贯彻执行意见的精神,再不断将政策落到实处。
 
   “发展中医药,最重要的是要不断挖掘经典名方,再用现代技术对其创新。”古代经典名方是至今仍广泛应用、疗效确切、具有明显特色的方剂,挖掘经典名方,更能让中医药在临床上体现出“传统理论之魂”的作用。在经典名方的发展和利用上,中药配方颗粒将发挥越来越独特的作用,既能弥补经典名方随证加减的不足,又能更好地传承发展中医药理论精髓,推动经典名方在临床得到广泛应用。
 
  任武贤表示,亚宝药业除了研发新药,还努力寻找更多的经典名方,用智能化技术对经典名方进行科学提取及质量的控制,开发出现代化的中药制剂。一方面能让中医药与现代科技进行更好融合,制造新药,另一方面也能让更多人发现中医药的独特之处。
 
  谈及针对中医药的传承创新发展,任武贤认为,加强中医药的人才建设可更好强化中医思维的培养。“我们需要继续培养更多的中医药人才,同时,亚宝也会加大对中医药产品研究的资金投入,并严格把控产品质量,促进中医药事业更好发展。”
 
  任武贤认为,《意见》的出台对于中药企业而言有着振奋作用。“同时,无论是从人才的培养、专家职称评审制度等细节方面,还是在中药材种植、加工方面,我们都希望国家能出台更多相关的更为具体的配套政策,并最终落实到临床,以临床的效果来证实中医药的有效性、安全性和发展的长远性,让中医药发扬光大。”任武贤说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP