资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

科学家在抗击结核病方面取得了重大进展

news.PharmNet.com.cn 2019-12-02  生物谷   字号:放大 正常
  医药网12月2日讯 如今科学家们在抗击结核病上已经取得了重要的进展,目前每年被诊断为结核病的人数在不断减少,最近在WHO发布的关于全球结核病的报告中,他们收集了202个国家和地区的数据,报告显示,2015年至2018年间新发结核病的人数减少了6.3%,这种发病率下降的趋势在非洲也很明显,即从2015年的275人/10万人下降到了231人/10万人。
 
  但这种改善仍然不足以实现联合国到2030年终结结核病的目标,在全球范围内,结核病依然是引发人群单一传染病致死的主要原因,尽管在流行地区疫苗的接种覆盖率很高,而且有有效的药物疗法在广泛使用,但2018年仍然有1000万人被诊断为结核病患者,且有140万人死于结核病。
 
  非洲仍然是结核病的重灾区,其患者占所有结核病患者的24%,中非共和国,莱索托,莫桑比克,纳米比亚和南非的结核病发病率为每十万人口中500例以上,是全球发病率最高的。结核病是一个高度复杂的全球卫生问题,只有通过政治意愿,全球合作,及增加对结核病研究的投资或许才有望解决这种顽疾。
 
  结核病和艾滋病
 
  有很多风险因素会增加结核病的发病率,其中包括HIV感染、吸烟、酒精滥用、年龄增长和糖尿病等因素。在非洲南部,HIV远远超过了其它因素的影响,有最新数据显示,在所有与HIV相关的结核病患者死亡中,大约有85%都发生在非洲,结核病和艾滋病的流行存在非常紧密的关联,以至于研究人员将其归类为流行病,HIV感染者患结核病的可能性是其它人群至少10倍以上;目前研究人员并不清楚其中的原因,部分是因为HIV能够靶向作用CD4 T细胞,而这种细胞是机体中能够抵御结核分枝杆菌的关键免疫细胞。
 
  自2000年以来,全球合并感染HIV的结核病患者的死亡率下降了60%,从2000年的62万例下降到2018年的25.1万例,这在很大程度上要归功于抗逆转录病毒疗法的有效性及这些药物在南部非洲国家的全国推广。这一进展挽救了成千上万人的生命,但是非洲的艾滋病和结核病这两种传染病还没有被人们完全了解。
 
  此外,作为抗逆转录病毒治疗计划的直接结果,如今HIV患者的死亡率正在下降,这就意味着,艾滋病感染者的数量正在增加,由于大量接受艾滋病治疗的患者的寿命变得更长,因此研究人员就很难预测非洲南部结核病的流行将会受到怎样的影响。除了艾滋病流行以外,还有很多挑战阻碍了2030年之前我们终结结核病的进展,这其中就包括结核病耐药菌株的出现,其会导致对治疗没有反应的患者人数增加或治疗反应不佳。
 
  下一步
 
  如今,新型、更短且更有效的抗生素方案在预防患者从潜伏性感染发展为活动性结核病方面显示出令人鼓舞的结果。最近,研究人员宣布了这些新的预防方案中一种关键药物的大幅降价,为了实现结束这一流行病的目标,我们就需要进行政策的改变来加速公众对这些疗法的使用。
 
  诊断领域对于科学家们而言仍然是一个挑战,目前并没有简单的血液或尿液检测手段来准确告诉临床医生一个人患有结核病,但却有很多非常有潜力的结果,研究人员需要进行深入研究来开发新型检测手段,并了解其工作原理,同时这也有助于其开发治疗结核病的新型疗法。此外,研究人员对于结核病相关的很多方面仍然并不清楚,比如,当个体暴露于结核分枝杆菌后,为何只有一部分人群会感染这种病原体?这时候研究人员就要使用一些新工具,这对于阐明其中的原因就非常关键和重要了。
 
  诸如世界卫生组织《全球结核病报告》等文件对于建立基准并评估新技术和干预措施的推出至关重要,但其却不可能讲出整个故事。正在研究人员正在进行的研究工作和国家患病率调查填补了这一缺失的部分细节,并有助于提供更微妙的情况。一个强有力的、多学科的结核病研究议程需要政治和财政力量,从而才能巩固目前的进展并结束这一致命的流行病。
 
  参考文献
 
  【1】Global tuberculosis report 2019
 
  【2】Global Epidemiology of Tuberculosis and Progress Toward Achieving Global Targets — 2017
 
  【3】Tuberculosis
 
  【4】Pease, C., Hutton, B., Yazdi, F. et al. Efficacy and completion rates of rifapentine and isoniazid (3HP) compared to other treatment regimens for latent tuberculosis infection:a systematic review with network meta-analyses. BMC Infect Dis 17, 265 (2017) doi:10.1186/s12879-017-2377-x
 
  【5】Scientists are gaining against tuberculosis, but knowledge gaps remain
 
  by Emily Wong, Al Leslie and Mohlopheni Jackson Marakalala, The Conversation
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP