资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

黑龙江出台“两病”门诊用药新政策:最高可报销55%

news.PharmNet.com.cn 2019-12-02 新华网 . 字号:放大 正常
  医药网12月2日讯 记者从黑龙江省医疗保障局了解到,为健全医疗保障体系,让医保政策更好发挥作用,黑龙江省出台了城乡居民高血压、糖尿病(简称“两病”)门诊用药新的保障机制,患有“两病”的城乡居民在门诊用药最高可报销55%。
 
  根据黑龙江省新出台的《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》,新政策保障的对象为参加黑龙江省居民基本医疗保险,经二级及以上定点医疗机构确诊为高血压、糖尿病,需要采取药物治疗且未纳入门诊慢性病保障范围的“两病”患者。
 
  黑龙江省的这项新医保政策规定,“两病”患者门诊用药使用统筹金年度起付线为100元,起付线以内的费用由参保人员自付。在二级定点医疗机构门诊用药,报销比例为50%,在二级以下基层定点医疗机构门诊用药,报销比例为55%。高血压患者降压药年度统筹金最高支付限额为300元,糖尿病患者降糖药年度统筹金最高支付限额为500元。
 
  医疗机构将按照“四个优先”确定用药范围,即优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。
 
  根据卫健部门提供的数据,经测算黑龙江省城乡居民参保人群中有400多万“两病”患者,其中高血压353万人,糖尿病72万人。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP